Рассмотрение закона о нацязыках перенесли на осеннюю сессию Госдумы

Рассмотрение закона о нацязыках перенесли на осеннюю сессию Госдумы

14 мая, 12:21
Общество
Photo: inkazan.ru
Рассмотрение законопроекта против родных языков перенесен на осеннюю сессию Государственной думы. Об этом рассказала депутат и автор законопроекта Алёна Аршинова.

«Мы предлагали его рассмотреть раньше, но поскольку он оказался тяжелее, видимо, из-за этого наш председатель комитета предложил собирать предложения до 6 июля. Я не спорила с этим. Законопроект переходит на осеннюю сессию. Максимальное количество сторон успеет высказаться», - приводит слова Аршиновой «Бизнес Онлайн».

По мнению члена комитета по образованию Гаджимета Сафаралиева, в регионах образовалась «бурная» реакция на этот законопроект, так как тема языка «острая». Он привел пример Украины и Латвии, где запрещали обязательное изучение русского языка.

«Мы говорим, что надо на добровольной основе. Зачем мы переводим это в вариативную часть? Хотим — изучаем, не хотим — не изучаем. Надеюсь, что власть услышит регионы, услышит представителей общественности, услышит преподавателей, в том числе родных языков», - считает Сафаралиев. Такую же позицию высказывал глава комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

25 апреля в ходе заседания Госсовета республики депутаты заявили о намерении подать аналогичное обращение Володину. В послании парламентарии заявили, что законодательная инициатива противоречит действующему федеральному законодательству, Конституции РФ, решению Конституционного суда РФ от 2004 года.

По словам официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой, «право на изучение родного языка никакого отношения к сепаратизму не имеет».

Всемирный конгресс татар обратился к депутатам Госудумы России с просьбой сохранить статус родных языков. Всемирный конгресс татар предлагает обсуждать актуальные вопросы национального образования с привлечением специалистов, экспертов, представителей родительской общественности всех этносов нашей многонациональной страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter