В Казани новый генплан рассчитывают принять осенью 2018 года

В Казани новый генплан рассчитывают принять осенью 2018 года

14 мая 2018, 10:11
Общество
Photo: kzn.ru
Сегодня на "деловом понедельнике" в исполкоме города главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщила, что 29 мая стартуют публичные обсуждения нового генплана столицы Татарстана. Принять документ и начать разработку прочих градостроительных документов планируется в сентябре-октябре этого года.

Контракт на разработку нового генплана был заключен в 2014 году с Институтом генплана Москвы. Срок окончания контракта - конец 2017 года. Федеральные органы согласовали проект, но направили ряд замечаний, которые сейчас устраняются. Ряд вопросов решается с минсельхозом и минобороны РФ.

Новый генплан согласовали минкульт РТ, главы Пестречинского, Лаишевского и Верхнеуслонского районов. Не ответил только глава Зеленодольского района РТ Александр Тыгин. Публичные слушания по проекту пройдут с 29 мая по 6 июня текущего года.

Слушания пройдут на 13 площадках. Планшеты с экспозицией генплана будут выставлены в торговых центрах "Южный", "Кольцо", XL и "Горки парк". Кроме того, с документом можно ознакомиться на сайте мэрии Казани.

21 мая план представят архитекторам, 22 - депутатам Казгордумы. Завтра документ презентуют казанским экологам - в него были внесены доработки с учетом их замечаний. Ранее экологи Казанского федерального университета возмутились, что их не привлекли к детальной работе над планом. Однако, по словам Прокофьевой, разработкой документа занимался победитель торгов - московский институт.

Впоследствии документ будет переработан в соответствии с поступившими замечаниями и направлен на согласование с федеральными органами. Предполагается, что генплан Казани будет утвержден в сентябре-октябре этого года.

Действующий генеральный план был утвержден 28 декабря 2007 года и был рассчитан до 2020 года. Однако с момента его утверждения в Казани изменилась демографическая ситуация. Численность населения, заложенная на 2020 год, была достигнута к 2014-му. В городе стало не хватать социальных объектов.

Новый генеральный план рассчитан до 2035 года. По словам Прокофьевой, он учитывает как рост населения города, так выход жилищного строительства за пределы Казани. Она заявила, что в новом документе был отработан экологический аспект. В предыдущей версии плана эта необходимость была лишь прописана.

"Важным отличием нового генерального плана является новая полицентрическая концепция расселения, когда, кроме центрального ядра, большое внимание уделяется гармоничному развитию всех районов города. У нас не должно быть окраин", - сказала Прокофьева.

По словам мэра города Ильсура Метшина, новый генплан - это важный стратегический документ, над которым работали лучшие российские и зарубежные специалисты. Метшин заявил, что документ "задает четкие правила" для собственников, бизнеса и инвесторов, а также чиновников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter