Государство должно видеть нужды и чаяния «маленького человека» — Бастрыкин

Государство должно видеть нужды и чаяния «маленького человека» — Бастрыкин

14 мая 2019, 21:30ОбществоPhoto: kremlin.ru
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что государство должно «видеть нужды и чаяния «маленького человека», а справедливость должна нести внеклассовый характер. Об этом пишет «Интерфакс».

«За колоссальными нацпроектами и программами государство должно видеть нужды и чаяния „маленького человека“. В нашей русской классической литературе было прекрасное понятие маленького человека, о котором писали Гоголь, Достоевский, Толстой», — заявил Бастрыкин в ходе выступления перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета.

По его словам, государство могло бы «шкалой положения маленького человека» оценивать как отношение власти к гражданам, так и правовое регулирование, в частности, насколько оно справедливо и адекватно. Бастрыкин заявил, что задача государства состоит в том, чтобы установить справедливость права, «обеспечив классовую гармонию».

«Правовая справедливость должна носить внеклассовый характер. Это очень сложная тема. С одной стороны, мы как-то стыдливо перестали употреблять понятие классов, а с другой стороны, это явление никуда не исчезло», — заявил глава Следственного комитета. По его словам, справедливость должна распространяться и на богатых людей.

По словам Бастрыкина, нужно привлекать большой и средний бизнес к реализации нацпроектов. Далее он заявил, что добро — то есть право — должно быть с кулаками. «И государство не должно быть добреньким. Добренький и добрый — это разные понятия. Тем более, когда говорится о государстве, которое через право должно обеспечить дифференцированную и сбалансированную правовую политику», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter