В ближайший месяц маловодье на территории РТ не прогнозируется

В ближайший месяц маловодье на территории РТ не прогнозируется

14 мая 2019, 17:06ОбществоPhoto: inkazan.ru
По состоянию на 14 мая отметка уровня воды Куйбышевского водохранилища около Верхнего Услона составляет 50,18 мБС. Прирост за сутки составил 6 см. Прогнозы говорят о том, что в ближайший месяц маловодье на территории РТ не ожидается. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ.

МЧС ссылается на данные ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ». За прошедшие сутки в верхней части Волжского участка Куйбышевского водохранилища и на Камском участке уровень воды повысился от 4 до 25 см.

Из-за низкого уровня воды в водохранилище с 8 мая по 21 мая попуск воды будет сокращен с 18 тыс. до 4 тыс. м3/с. После этого попуск воды будет направлен только на выработку электроэнергии. Приток воды при этом составит от 12 тыс. до 14 тыс. кубометров в секунду. Благодаря этому водный объект перейдет в режим наполнения.

С 8 по 14 мая попуск воды уже был уменьшен и сейчас не превышает 12 тыс. кубометров в секунду.

Уровень водных объектов республики начал резко снижаться еще в начале месяца. Причиной этому стал спуск воды через гидроузлы ниже по течению. Минэкологии РТ тогда заявило, что попуск воды – ежегодное временное мероприятие, сделанное «в интересах сельского и рыбного хозяйств». При этом отмечалось, что ситуация должна стабилизироваться к июню.

На обмеление Волги обратили внимание жители Казани. Фотографии они опубликовали в социальных сетях.

Также в минэкологии РТ заявили, что в этом году период спуска воды совпал с падением «величины притока воды» в Куйбышевское водохранилище из-за раннего таяния снега.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter