Дикарство и сатанизм: снесут ли в Татарстане памятник чехам?

Дикарство и сатанизм: снесут ли в Татарстане памятник чехам?

14 мая , 12:47ОбществоPhoto: verhniy-uslon.tatarstan.ru
В апреле власти Чехии демонтировали памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. В Татарстане установлен мемориал погибшим иностранным легионерам. Inkazan выяснил, могут ли действия чешского руководства отразиться на отношениях республик.

«Мы видим ненависть к Советскому Союзу и русофобию — это часто рядом соседствует и даже логически увязывается. И вот на этой ненависти, не конструктивном чувстве, совершаются эти поступки. Что сейчас делать с этой дикостью? Хуже могут быть только аборигены, которые людей едят.

Остается только разводить руками и выражать поддержку официальным дипломатическим действиям. То, что власти Чехии не дают этому должную оценку, чтобы бросить все силы и прекратить эту дикость — у меня только одно слово — позор!», — сказал председатель общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов.

Михаил Щеглов
Photo: business-gazeta.ru

В 2013 году тогда еще вице-премьер Татарстана, а ныне вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов и заместитель министра обороны Чехии Ленка Мелихарова-Птачкова открыли на вершине горы в Верхнем Услоне памятник чехословацким легионерам, которые воевали на стороне Российской империи в Первой мировой войне и во время Гражданской войны.

В апреле этого года в Праге демонтировали памятник Коневу, несмотря на протест общественности и негативную реакцию президента Милоша Земана. Такое решение приняли муниципальные власти района Прага-6. Монумент должны передать в музей, который планирует создать администрация столицы Чехии.

Photo:verhniy-uslon.tatarstan.ru

По данному факту следственный комитет России возбудил уголовное дело. В ответ на это МИД Чехии заявил, что перенос памятника не нарушает договора о дружеских отношениях государств, подписанного еще в 1993 году. А 9 мая, в День Победы, неизвестные вандалы установили на пьедестал, где раньше стоял монумент Коневу, унитаз.

Inkazan попытался связаться с участником установки монумента в Татарстане Камалтыновым. Сначала он сослался на занятость, а потом перестал отвечать на телефонные звонки. Правозащитник Еркен Сарсембаев заявил, что ценит памятники павшим воинам, где бы они не находились.

Еркен Сарсембаев
Photo:из личного архива

«Властям России ни в коем случае нельзя и недопустимо идти по примеру некоторых неразумных и безответственных европейских стран, в том числе по примеру властей Праги. Снос в европейских странах памятника Советским воинам-освободителям от фашизма-нацизма - это самый настоящий сатанизм, низость, и сверх цинизм», — заявил он.

Депутат Казгодумы от КПРФ Алексей Серов считает, что лучшими ответными действиями на такие «варварские выходки» будут дипломатические и экономические меры. «Я не сторонник того, чтобы ставить памятники людям, которые воевали против нашего народа, коими являются «белочехи». Мы же знаем, что они творили, в том числе и в Казани.

Алексей Серов
Photo: business-gazeta.ru

Но если уж памятник поставлен, если это реализовано — нужно поддерживать его нормальное состояние и беречь. Это часть нашей истории, какой бы она не была. И на определенном историческом этапе те же самые чехи сдавались массово, чем облегчали участь наших солдат на восточном фронте в 1914–1916 годах. Пусть памятник стоит», — сказал Серов.

Член КПРФ, депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев считает, что в данной ситуации необходимо действовать дипломатическими методами, но не агрессивными акциями, в том числе в отношении памятников. «Я думаю, что здравый смысл все-таки восторжествует и в Европе тоже», — сообщил депутат.

Артем Прокофьев
Photo:inkazan.ru

И татарстанские активисты, и татарстанские депутаты — сторонники решения вопроса дипломатическим путем, убежденные, что воевать с памятниками по меньшей мере глупо. Вероятно, свою роль в такой позиции сыграли в том числе дружеские и деловые связи, сложившиеся между Татарстаном и Чехией.

В 2018 году сразу несколько лидеров иностранных государств поздравили Татарстан с Днем республики. Поздравительную телеграмму направил и глава Чехии Земан. Он заявил, что у двух республик «сформировались крепкие, дружеские связи», несмотря на географию «Татарстан стал одним из ближайших партнеров».

В декабре 2018 года глава Татарстана Рустам Минниханов заявил о создании программы по цифровизации машиностроения. Этот сектор занимает 20% объема промышленного производства в республике. Рабочие группы должны были заняться изучением практик в этой сфере и подготовкой специалистов. Планировалось перенять опыт Чехии и Германии.

Рустам Минниханов
Photo:inkazan.ru

В Казани прошло заседание межправительственной комиссии России и Чехии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. В нем участвовали министры промышленности и торговли двух стран — Денис Мантуров и Марта Новакова. В марте 2019 года они запустили в Чехии производство татарстанской компании «Данафлекс».

В ноябре 2019 года разразился скандал международного уровня: в Казани должен был пройти бизнес-форум по сотрудничеству республик в агропромышленной сфере, но иностранную делегацию, которую возглавлял министр сельского хозяйства Мирослав Томан, не выпустили из Москвы. Чехи назвали это реакцией на данные о работающих в стране российских шпионах.

Форум состоялся только в феврале 2020 года, в частности Чехия предложила Татарстану помочь с пивоварением. Кроме того, с 2016 года между Казанью и Прагой установлено прямое авиасообщение, которое укрепило связывающие республики дружеские и деловые отношения, развивающиеся несмотря на видимое противостояние государств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter