Экологи назвали результаты анализов, проведенных после мора рыбы на Мёше

Экологи назвали результаты анализов, проведенных после мора рыбы на Мёше

14 мая , 16:30ОбществоPhoto: eco.tatarstan.ru
В Татарстане назвали первые результаты анализов, проведенного после мора рыбы на Мёше в Лаишевском районе. Превышения действительно были обнаружены, но они характерны для воды в реке, сообщает пресс-служба минэкологии РТ.

Специалисты отобрали пробы в устье реки, у села Рождествено — в 2 и 50 метрах от берега. Анализы провели по 13 показателям: рН, аммоний, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, фосфат-ион (по фосфору), нефтепродукты, ХПК, железо, цинк, марганец, растворенный кислород.

Экологи нашли превышения предельно допустимых концентраций по сульфатам — в 1,6 и 1,3 раза, а также по марганцу — в 3 и 3,9 раза. Однако такие показатели являются обычными для Мёши и не опасны для реки и ее обитателей.

Пробы нетоксичны, содержание растворенного кислорода в норме. Сейчас проходят анализы и по донным отложениям. Их результаты будут готовы в течение 20 дней. Исследуется погибшая рыба. Причины мора министерство выясняет с Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой и Госкомитетом РТ по биоресурсам.

8 мая экологи отобрали пробы в Мёше, позднее в соцсетях опубликовали видео с мертвыми рыбами, прибитыми течением к берегу. В 2 километрах от этого места сотрудники минэкологии нашли канистры с неизвестным веществом. Их содержимое не попало в воду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter