«С каких шишей платить»: родители просят отменить абонентку в детсадах, власти молчат

«С каких шишей платить»: родители просят отменить абонентку в детсадах, власти молчат

14 мая , 18:30ОбществоPhoto: 1Mi
В Татарстане многие родители из-за пандемии остались дома с детьми, но вынуждены вносить абонентскую плату за детсады — даже за дни, когда ребенок не посещал его. Мамы требуют отменить «абонентку». Ее приостановили на месяц, но в мае возобновили. Теперь дошколятам приходится отчисляться или стоять в очереди у детсада.

Сколько стоит посещение садика?

Абонентская плата в Татарстане повышается из года в год и составляет значительную часть суммы за услуги детсада. То, во сколько они обходятся родителям, зависит от количества дошколят в семье и их возраста. В 2020 году месячная сумма варьируется от 295 рублей за 3 часа в день, которые проведет ребенок с трех до семи лет из многодетной семьи, до 3027 рублей за сутки, проведенные малышом от двух месяцев до трех лет не из многодетной семьи.

Даже для среднего класса — а к нему, как оказалось после интервью президента России Владимира Путина ТАСС, относятся люди зарабатывающие хотя бы 17 тысяч рублей в месяц, — это значительная часть семейного бюджета.

Татарстанские родители ратуют за то, чтобы вместо абонентской платы в детсадах была плата по факту пребывания. В таком случае им не придется тратить деньги на «непосещенные» дни.

Стоит отметить, что взимание абонентской платы за отсутствующего ребенка практиковалось и в «некоронавирусное» время. Она действовала, даже если детсадовец находился на длительном больничном или на каникулах.

«С каких шишей я должен платить за сад?!» или как родители борются за отмену платы

Из медийных лиц и представителей власти мало кто присоединился к требованиям родительского сообщества, но молодые мамы сами развернули активную кампанию. Их сообщения можно встретить в комментариях в Instagram главы РТ Рустама Минниханова, депутата Госсовета от КПРФ Артема Прокофьева, во многих крупных казанских и даже российских пабликах. Но в большей степени такие сообщения заполонили родительские группы и чаты.

«С каких шишей я должен платить за сад, если вы же сами меня лишили заработка???», — такой цитатой подписчика подобной группы можно выразить негодование родителей.

Другие пользователи проводят аналогии с кафе, где не надо платить за еду, если ее не подали. Пишут, что в Татарстане «антинародные условия сохранения места за ребенком»

Четвертые с подозрением отмечают, что власти «решили поправить бюджет за счет семей, которые и так остались без денег».

Порядка 65% татарстанских семей оставили ребенка дома и считают начисление платы за это время несправедливым, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного в группе »Поборы в школах и детсадах». Дети 23% респондентов вернулись в дошкольные учреждения, но опрошенные все равно полагают, что абонентская плата не нужна. Только 1,5% участников поддерживают сохранение «абонентки». В опросе приняли участие более 700 человек.

Месяц назад активисты написали петицию в адрес гордумы с просьбой отменить «абонентку». В апреле она на время сработала, люди до сих продолжают ее подписывать. На сегодня обращение поддержали больше 30 тысяч человек.

В то же время родители «атакуют» Роспотребнадзор, требуя сделать перерасчет.

Пока они пытаются достучаться до ведомств только от своего лица. Как рассказала Inkazan руководитель группы «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева, их объединение не направляло коллективное письмо, так как «здесь правильно, если каждый родитель направит заявление от себя».

Решительности властей хватило только на время самоизоляции

Когда россияне ушли на нерабочие дни, в минобрнауки РТ пошел вал просьб отменить абонентку. Тогда ведомство пояснило казанским СМИ, что сотрудники детсадов продолжают трудиться для дежурных групп, поэтому учреждения несут расходы на оплату труда воспитателей, поваров, кухонных работников.

Но спустя несколько дней глава РТ дал поручение: власти все же приостановили взимание абонентской платы, сохранив ее только для воспитанников «дежурок». Остальным сделали перерасчет. После отмены абонентской платы детским садам в Татарстане выделили из бюджета 144 млн рублей — это покрытие потерь за неделю.

Но на постоянной основе подобное решение так и не было принято: с 12 мая плату снова начали взимать.

Несогласным предлагают отчислиться

Родители негодуют: детсады выбрали тактику »не хотите платить — напишите заявление на отчисление». По словам Матвеевой, многие начали забирать документы из сада, особенно в выпускных группах, «чтобы не платить впустую».

Этот вариант действительно подойдет разве что ребятам, которые пойдут в школу в этом году. Но что делать детсадовцам помладше? Им предложено отчислиться, а когда ситуация уляжется, снова встать в очередь для получения места в дошкольном учреждении.

Такое трудно представить в Татарстане: детсады и школы переполнены. Несмотря на постоянное строительство, социальная инфраструктура не поспевает за увеличивающимся населением, и мест всем не хватает. Некоторые получают возможность ходить в детсад спустя месяцы ожидания.

По результатам уже упоминавшегося опроса примерно каждый десятый родитель написал заявление на отчисление ребенка — это 71 человек.

Власти не замечают жалоб

Абонентская плата — болезненный вопрос для татарстанской образовательной системы, который тянется несколько лет. В сентябре 2017 года реготделение КПФР предложило взимать абонентскую плату «из расчета фактически оказанной услуги», а также за дни непосещения без уважительной причины. Таковыми считались бы болезнь ребенка, санаторно-курортное лечение, медобследование, отпуск родителей, а также летний период сроком до 75 дней. Но среди властей никто не поддержал законопроект: прокуратура, управление минюста РФ и аппарат Госсовета направили отрицательные отзывы на поправки, Минниханов также не согласился с коммунистами.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова не стала дополнять слова первого заместитель министра образования и науки Татарстана Ильсура Хадиуллина о том, что абонентскую плату начнут начислять с 12 мая.

Photo:mon.tatarstan.ru

«Пока эти вопросы обсуждаются в правительстве. Но на сегодняшний день информация такая», — заявил на понедельничном брифинге чиновник.

Минобрнауки РТ на момент выхода материала на запрос не ответил.

На сегодняшний день проблему признали не в высших, а лишь во вспомогательных структурах власти. Так, выступающие против «абонентки» молодые мамы нашли поддержку в молодежном парламенте при Госсовете Татарстана. Его председательница Нина Шимина отметила, что у большинства семей подходят к концу финансовые подушки и «становится просто нечем платить за садик».

«Сейчас тоже нужно поступить по-человечески и поддержать молодые семьи: пусть люди сами решат, будут ли они до конца самоизоляции водить своих детей в сад или будут оставаться с ними дома. И в этом случае, на мой взгляд, родителей, чьи дети не посещают сад, необходимо освободить от платы за садики до конца пандемии», — написала Шимина в своих соцсетях.

Властям республики направили обращение от лица обратившихся к ней мам.

Если вернулись в садик, наденьте маску на ребенка и стойте в очереди

Те, кто все же решился привести ребенка в садик, столкнулись с другими проблемами. В минобразования подумали, что для предотвращения столпотворений в поликлиниках (а это не только опасно из-за коронавируса, но и долго), достаточно будет перевести прием справок на дистанционку.

Работает это так: родители звонят участковым педиатрам, просят оформить документ об отсутствии контактов с инфекционными заболеваниями. Фото или скан готовой справки приходит им на электронную почту или через мессенджер.

Несмотря на меры, очередь пришла откуда не ждали: в первый же день родители с детьми выстроились у входа в садики. Например, с этим столкнулись в Бугульме и Альметьевске. Дело в том, что в детсадах усилили «утренний фильтр»: каждого ребенка осматривает врач, если есть признаки ОРВИ — не пускают. Все это занимает время, которое детсадовцам приходится стоять на улице.

На этом фоне рекомендация по максимальному количеству детей в группе выглядит будто для «галочки».

«Не более 12 человек в группах и 1,5 метра между детьми, когда они спят. А когда играют, выходят на прогулку, требования тоже должны быть соблюдены. Для этого есть все условия в детских садах. Самое главное — не допускать к работе в детском саду внешних заместителей, посторонних лиц не должно быть», — заявил замминистра Хадиуллин, не пояснив, как заставить детей сидеть в 1,5 метра друг от друга и уследить за ними.

Судя по комментариям родителей даже правило о 12 детях в группе не соблюдается. В помещении оказывается 16, 18, а то и 22 ребенка.

Других мам ошарашили просьбами привести ребенка в детской медицинской маске и даже в перчатках. С такой ситуацией столкнулись в Казани и Бугульме.

Photo:скриншот из группы "Поборы в школах и детсадах"

«Но это были единичные обращения, т.е какая-то заведующая решила показать своё „я“. Но честно говоря Роспотребнадзор прислал для садов такие меры по профилактике, что их нереально исполнить и сады их точно исполнять не будут», — разъяснила Матвеева.

Роспотребнадзор рекомендовал носить средства индивидуальной защиты только работникам дошкольного учреждения.

Учитывая все эти недоработки, очевидно, что дошкольные учреждения пока не готовы снова принять всех своих воспитанников. Значит часть детей останется дома, с пока не работающими родителями. А последним придется платить за непосещение садика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter