В Татарстане ВИЧ-инфекцией все чаще заражаются люди старше 50 лет

В Татарстане ВИЧ-инфекцией все чаще заражаются люди старше 50 лет
В Татарстане ВИЧ-инфекцией все чаще заражаются люди старше 50 лет
14 мая, 14:10ОбществоФото: скриншот трансляции
В Татарстане ВИЧ-инфекцию стали чаще диагностировать у людей в возрастных категориях «от 30 до 50 лет» и «50+». Об этом сообщила главный внештатный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава РТ Фирая Нагимова на пресс-конференции о проекте «Тест для победы».

В Татарстане на учете стоят 15 тысяч ВИЧ-инфицированных. В России людей с таким диагнозом насчитывается более 1 млн, в мире — 42 млн. Во всех случаях смертность составляет около 25%.

«ВИЧ-инфекция как в России, так и в Татарстане имеет тенденцию к взрослению, и больший процент заражений мы видим в возрастной категории от 30 до 50 лет. Печально то, что заражаются люди в возрасте старше 50 лет. Этот процент ежегодно растет. Если сравнивать данные последних трех лет, то доля заражений в возрастной группе „старше 50 лет“ увеличилась на 30%», — отметила

Последние пять лет в республике доминирует половой путь передачи ВИЧ: в 67% случаев вирус распространился таким способом. 85% ВИЧ-инфицированных жительниц республики заразились половым путем. У мужчин заболевание чаще всего диагностируется вследствие употребления психоактивных веществ.

По уровню заболеваемости, распространенности показатели республики вдвое ниже, чем по России. Тенденция к сокращению наблюдается пятый год. Смертность от ВИЧ в Татарстане за последние три года снизилась на 25%.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter