В районах мало учителей, знающих татарский язык на должном уровне—Фаттахов

В районах мало учителей, знающих татарский язык на должном уровне—Фаттахов

14 июня 2017, 18:40
Общество
Фото: tatar-inform.ru
Школы в райцентрах республики не укомплектованы педагогами, которые владеют татарским языком на должном уровне. Об этом сообщает ИА «Татар-Информ» со ссылкой на министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова.

Министр заявил об этом на заседании комитета по образованию, науке и национальным вопросам Госсовета РТ. По словам Фаттахова, в школе №7 Менделеевского района РТ татарским языком не владеют учителя биологии, химии, физики, истории.

В 16-й гимназии Приволжского района Казани в 3 начальных классах преподавание идет только на русском языке, а учителя в этих классов не знают татарского языка. В Мамадыше татарским языком не владеют педагог начальных классов, преподаватели химии, физики и труда. Что касается нурлатской школы №4, которая считается ресурсным центром по обучению на татарском языке, 16 учителей из 47 владеют вторым госязыком только на разговорном уровне. По словам Фаттахова, это приводит к ухудшению качества национального образования.

«Перед нами стоит задача поднять уровень национальных школ. Мы должны уничтожить миф о том, что не нужно получать образование на национальном языке. Если преподавание будет на высоком уровне и созданы условия, такие школы вполне способны быть конкурентоспособными. Для этого надо укреплять материально-техническую базу национальных школ, работать с преподавательским составом и внедрять в образовательную программу современные методы работы с детьми. Национальные школы должны быть современными и передовыми», — заявил Фаттахов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter