В Татарстане в 2017 году по УДО освободились 475 заключенных

В Татарстане в 2017 году по УДО освободились 475 заключенных

14 июня 2017, 11:33
Общество
Photo: temakazan.ru
В текущем году в рамках условно-досрочного освобождения (УДО) на свободу вышли 475 заключенных, за аналогичный период 2016 года колонии покинули 307 человек. Об этом журналистам сообщил начальник воспитательного отдела УФСИН РФ по РТ Веряскин Алексей.

Всего в 2016 году колонии покинули более 4,2 тысяч человек, каждый четвертый из них - по УДО. В Татарстане ежегодно в места лишения свободы попадает около 4 тысяч человек. Из них 1,2 тысяча - впервые. Для таких заключенных функционирует три специальных колонии, две общего и одна строгого режима.

Прибывшие туда отправляются в карантин на 15 суток, где находятся в изоляции от других заключенных. За это время им разъясняют права и обязанности, проводят воспитательную работу. Для этого с системе исполнения наказаний республики работает 200 сотрудников, 97 из которых непосредственно контактируют с осужденными.

По словам Веряскина, право на УДО имеет каждый заключенный, однако срок досрочного освобождения напрямую зависит от тяжести статьи, по которой осужден человек. Так, положительную роль в получении УДО играет примерное поведение, труд и активная учеба. Так, в колониях республики в профессиональных технических училищах образование получают около 2 тысяч человек, в школах - 800. Еще 50 заключенных дистанционно обучаются в высших учебных заведениях.

В Татарстане работает 10 исправительных колоний. Одна из них - для больных туберкулезом, одна - колония-поселение. Кроме того, в республике функционирует 5 следственных изоляторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter