Политологи объяснили растущую популярность празднования Дня России

Политологи объяснили растущую популярность празднования Дня России

14 июня 2018, 13:32
Общество
Photo: i-podmoskovie.ru
В этом году День России отметило рекордное количество граждан - свыше 7 миллионов. Эксперты в сфере политологии и политконсалтинга объяснили растущую популярность праздника.

Большинство политологов сошлись во мнении, что День России становится популярнее на фоне набирающего обороты патриотизм. Однако некоторые специалисты считают, что пока этот праздник не может сравниться по значимости с более старыми праздниками. Слова экспертов передает издание «Новые известия».

По мнению политолога Глеба Павловского, реальным праздником День России стал около 10 лет назад, когда граждане поняли, что живут в отличном от СССР государстве. Он считает, что 12 июня стал основным государственным праздником естественным образом. День Победы не занял эту нишу потому, что это личный праздник, он более душевен и интимен, утверждает Павловский.

Политолог, руководитель политконсалтингового агентства Bakster Group Дмитрий Гусев считает, что ко Дню России в стране двойственное отношение, так праздник ассоциируется не только с рождением государства, но и с развалом СССР. Однако приверженцев второй точки зрения будет уменьшаться, так как поменялось поколение и среди граждан наблюдается рост патриотических настроений.

Ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров убежден, что «12 июня не дотягивает по уровню ни до того же 9 мая, ни до Нового Года, но в целом уже воспринимается весьма позитивно хотя бы по той причине, что у праздника запоминающееся название».

Политолог, член Российской ассоциации политических консультантов Дмитрий Рылецкий тоже уверен, растущая популярность праздника связана с патриотизмом. В частности, он сказал, что 12 июня в последние годы на стал знаменательной датой для всех патриотически настроенных граждан.

Впрочем, среди представителей экспертного сообщества не все разделяют мнение о растущей популярности Дня России. Так, политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов убежден, что несмотря на усилия власти по его популяризации День независимости пока что не находит отклик в сердцах всех россиян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter