РКН: Telegram мог изменить архитектуру для передачи ключей шифрования

РКН: Telegram мог изменить архитектуру для передачи ключей шифрования

14 июня 2018, 19:45
Общество
Photo: РИА Новости
Сегодня Московский городской суд признал решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России законным. На заседании представители Роскомнадзора заявили, что Telegram мог изменить свою архитектуру, чтобы передать силовикам ключи шифрования.

Как сообщает Znak.com, об этом заявила представительница Роскомнадзора. Судья поинтересовался, возможно ли это сделать, на что представитель ведомства ответила: "Конечно".

13 апреля Таганский районный суд Москвы принял решение о блокировке Telegram на территории России. Мессенджер отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования, которые бы позволили спецслужбам читать сообщения пользователей. Представители мессенджера заявили, что это невозможно. В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram.

Ранее Роскомнадзор повторно потребовал от Apple удалить приложение из магазина 28 мая. Однако позже в App Store появилось обновление к Telegram. Создатель сервиса Павел Дуров поблагодарил в Twitter компанию Apple и ее главу Тима Кука. Обновления до сих пор доступны для посетителей магазинов приложений.

В ходе ограничения доступа к мессенджеру Роскомнадзор заблокировал несколько миллионов IP-адресов. При этом число жалоб пользователей на проблему доступа к мессенджеру не выросло. Однако о сбоях в работе заявил бизнес: банки, интернет-магазины, сервисы доставки и другие компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter