Изъятой у челнинских наркодилеров тигрице Луне сделали операцию на глаза

Изъятой у челнинских наркодилеров тигрице Луне сделали операцию на глаза

14 июня 2019, 11:56ОбществоPhoto: instagram.com/kazanzoo1806/
Тигрицу Луну, которую зимой изъяли у челнинских наркоторговцев, прооперировали в Москве. Накануне она вернулась в Казанский зоопарк. Сообщение об этом появилось на странице зооботсада в Instagram.

Когда Луну только привезли в зоопарк, она мало весила (около 8 кг), но примерно за месяц набрала более 10 кг. Однако условия в первые месяцы жизни сказались на здоровье животного: при медобследовании выяснилось, что тигренок не видит. Тигрице поставили диагноз — зрелая катаракта, вторичная глаукома, и заболевание прогрессировало. В зоопарке приняли решение сделать операцию по замене глазных хрусталиков на искусственные линзы методом факоэмульсификации у московского ветеринарного офтальмолога Дмитрия Гончарова.

Стоимость медицинской услуги исчислялась сотнями тысяч рублей. Сумму набрали благодаря финансовой поддержке спонсоров, отдельных людей и благотворительному сбору макулатуры (было сдано 10 тонн бумаги).

После нескольких недель в московской клинике у Гончарова Луну привезли обратно в Казань. В послеоперационном периоде у нее возникли некоторые осложнения: были выявлены сопутствующие заболевания тигрицы, которые ранее не давали о себе знать.

В конце февраля у наркоторговцев Набережных Челнов в ходе обысков изъяли тигренка Луну. Временно детеныш содержался в отделении полиции, позднее — в челнинской конно-спортивной школе «Тулпар». Появилась информация, что тигренка хотят передать цирку Запашных, и татарстанцы создали петицию с просьбой не делать этого. В результате Луну доставили в Казанский зоопарк, где она живет сейчас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter