Написавшие 7 кг жалоб активисты отреагировали на ответ исполкома Казани

Написавшие 7 кг жалоб активисты отреагировали на ответ исполкома Казани

14 июня 2019, 18:03ОбществоPhoto: inkazan.ru
Активисты трех казанских жилых массивов Старые Горки, Первомайский и Калининский сегодня направили депутатам Казгордумы открытое письмо, в котором не согласились с официальной позицией городских властей касательно новой редакции генплана. Документ есть в распоряжении Inkazan.

11 июня активисты трех жилых массивов отнесли в исполком Казани 7 кг документов. Это 1393 заявления от жителей, несогласных с новой редакцией проекта генплана города. Они утверждают, что через год после публичных слушаний на территории их массивов появились «значки» социально-культурных объектов – трех детских садов и одного культурного центра.

Значки не прикрепляются к конкретному земельному участку, но предполагают, что в будущем на территории этих массивов объекты могут появиться. По утверждениям активистов, муниципальной земли достаточной площади ни в одном из трех массивов нет. По их подсчетам, например, для детского сада необходимо порядка 12,5 тыс. кв. метров.

По мнению жителей, впоследствии, когда генплан и значки будут утверждены и начнется проектирование территории, появятся красные линии, на их участки может лечь обременение, и они ничего не смогут сделать ни с землей, ни со своими домами.

Взвешивание документов
Photo:inkazan.ru

Активисты предложили властям использовать для строительства земельный участок площадью 16 тыс. кв. метров, который находится рядом с кольцевой развязкой на пересечении Оренбургского тракта и улицы Академика Парина. По действующему генплану Казани от 2007 года участок относится к зоне зеленых насаждений.

Однако, по данным активистов, в новом генплане эту землю планируют передать под многоэтажное строительство и в будущем там может появиться жилой комплекс.

Пресс-служба мэрии Казани прокомментировала Inkazan сложившуюся ситуацию: в 2018 году во время публичных слушаний по генплану от его участников поступило 382 обращения, в которых указывалось на отсутствие детских садов и школ на территории Старых горок.

Активисты передают документы в исполком Казани
Photo:inkazan.ru

Кроме того, городские власти указывают, что «значки не накладывают каких-либо обременений на собственника земельного участка» и что «генплан является необходимым обоснованием строительства социального объекта: если появится свободный участок и возникнет потребность в детском садике, но при этом на карте не будет значков – построить объект будет невозможно».

Аналогичный ответ также получили и сами активисты, которые утверждают, что во время публичных слушаний в 2018 году от жителей Старых Горок поступило 881 заявление и что в документах неравнодушные граждане требовали, чтобы детский сад появился именно на том самом участке площадью 16 тыс. кв. метров.

Активисты приводят цитату из ответа от исполкома Казани: «В непосредственной близости от участка расположена автомагистраль, от которой предусмотрена санитарно-защитная зона 50м, с учётом данной зоны свободной площади для размещения центра внешкольной работы не остаётся».

Photo:inkazan.ru

Тем не менее, в «Местных нормативах градостроительного проектирования городского округа Казань», которые размещены на официальном сайте города, ни разу не встречается слово «автомагистраль». Рядом с этим участком находятся Оренбургский тракт, улица Академика Парина и улица Калининградская 1-я.

На сайте Росавтодора есть «Классификация и категория автомобильных дорог», в которой четко прописано какой должна быть автомагистраль. Так, дорога не должна пересекаться на одном уровне с любыми другими дорогами, велосипедными и пешеходными дорожками.

На проезжей части запрещены остановки и стоянки транспортных средств и заезжать на эти дороги можно только через каждые пять километров «через пересечения на разных уровнях с иными автомобильными дорогами», то есть только по съездам и заездам.

Photo:Google Maps

Кроме того, в санитарных нормах прописано, что для автомагистралей «устанавливаются санитарные разрывы», которые определяют минимальное расстояние от самой дороги как источника вредного воздействия до границы жилой застройки и других зон. Санитарный разрыв имеет статус санитарной зоны, но «не требует разработки проекта его организации».

Депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов ранее опубликовал на своей странице в Instagram информацию о том, что активистам не разрешили провести на спорном земельном участке публичное мероприятие, так как люди могут повредить растущие там зеленые насаждения. Однако это требование, видимо, не распространяется на многоэтажную застройку, к которой может быть отнесен земельный участок в новом генплане.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter