«Откуда берутся дети-кретины»: Малышева назвала больных детей «идиотами»

«Откуда берутся дети-кретины»: Малышева назвала больных детей «идиотами»

14 июня 2019, 14:39ОбществоPhoto: t.me/kshulika
Телеведущая Елена Малышева в эфире передачи «Жить здорово» предложила обсудить тему «Откуда берутся дети-кретины», назвав так детей с аутизмом. Общественники возмутились формулировкам программы, а медики вступились за Малышеву. Об этом сообщает РИА «Новости».

На заставке передачи было написано «Мой ребенок — идиот». Телеведущая заявила, что «кретин» — это медицинский термин, обозначающий степень умственной отсталости.

Ассоциация «Аутизм — регионы» посчитала формулировки дискриминирующими. По словам ее представителей, это нарушение прав, унижение достоинства и акт вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями. Их поддержала главный детский психиатр Москвы Анна Портнова, заявившая, что термины «кретин» и «идиот» не относятся к медицинским, во всем мире используется другая терминология. Журналистка Ксения Собчак назвала Малышеву «мерзавкой», а случившееся «позорищем».

Однако за телеведущую Первого канала вступились медики. Детский психиатр Алексей Каротам сказал, что идиотия не оскорбительное слово. Термин использовался в советской медицине, однако в современной классификации отсутствует. «Сейчас очень многие делают вид, как страусы. Я вот голову засунул и не буду замечать ничего вокруг», — отметил он, добавив, что вещи нужно называть своими именами.

Врач-психиатр Вячеслав Тарасов дополнил, что эти слова перешли из науки в жизнь и в бытовой речи используются в другом смысле. Однако кретинизм все же медицинский термин, сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter