Журналист Meduza Голунов дал первое интервью после прекращения уголовного дела

Журналист Meduza Голунов дал первое интервью после прекращения уголовного дела

14 июня 2019, 16:42ОбществоPhoto: скриншот
Журналист Meduza Иван Голунов дал первое интервью после прекращения уголовного дела против него. В прямом эфире передачи «Осторожно! Собчак» на Youtube корреспондент рассказал Ксении Собчак, как проходило его задержание и как он отнесся к акции в его поддержку.

По словам Голунова, в момент задержания он услышал крик «Стоять» и подумал, что «это был какой-то гоп-стоп». Сотрудники УВД ЗАО на вопрос, почему не поехали в ближайшее отделение полиции, отвечали, что могут «работать где угодно, главное, чтобы работали по статье».

В эфире команда Собчак и Голунов провели неофициальный «следственный эксперимент», в котором разыграли ситуацию, как пакетик с веществом мог оказаться у него в квартире, на шкафе.

Когда журналиста привезли домой, чтобы поместить под домашний арест, в подъезде выстроился «живой коридор» из ОМОНа. «Если это был заказ, я боюсь представить, сколько я за это заплатил налогов бессмысленно. Мне становится жалко», — посетовал Голунов.

Он высказался и по поводу общественного резонанса, поднявшегося после задержания. По мнению корреспондента, его коллеги показали, что журналистика жива.

Когда 12 июня проходил марш в его поддержку, Голунов хотел поблагодарить его участников, но уже на выходе его остановили, потому акция была несанкционированной. «Если я появлюсь, люди сконцентрируются вокруг меня, и это может быть толчком к задержанию. Винтилово было и без этого. Я не понимаю ничего про свою безопасность, я не хотел точно подставлять других людей», — добавил собеседник Собчак.

У Голунова остаются опасения за свою безопасность. При этом он заявил, что хотел бы вернуться к прежней жизни.

Журналиста задержали 6 июня. Тогда у него якобы нашли наркотики, сам Голунова утверждал, что вещества подбросили. Спустя два дня суд отправил журналиста под домашний арест. 11 июня Колокольцев заявил о том, что полиция прекратила уголовное преследование Голунова. В этот же день его освободили из-под домашнего ареста. В День России в Москве состоялась несанкционированная акция в поддержку корреспондента Meduza, на которой задержали более 500 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter