«Нельзя ли у трамвала вокзай остановить?»
В Казань с каждым годом туристов приезжает всё больше. Мы и третья столица, и культурная граница Европы и Азии. А подштукатурят Свияжск, там и до «Золотого кольца России» недалеко. Как известно, встречают по одёжке. Что видят гости, въезжающие в Казань? Каким для них открывается наш город? Inkazan отправился на вокзалы взглянуть на «ворота» столицы глазами приезжих.
В международном аэропорту «Казань» чисто. Ничего лишнего — одинокий киоск, и тот закрыт. Автобусную остановку найти легко. Навязчивых таксистов — ещё легче.
Число тех, кто предпочитает самолёты, растёт. А залы ожидания остаются такими же маленькими. Кто-то жалуется на неудобные рейсы. Из Москвы самолёты летают каждый день. А вот расписание рейсов в Санкт-Петербург неудобное.
Для третьей столицы казанский аэропорт мал. Зал ожидания после московского кажется придорожным кафе.
Пустующий терминал повышенной комфортности.
Тех, кто приезжает на теплоходе, встречает фундаментальное здание речного порта в излюбленной городской «тонировке». В речном порту есть сувенирные лавки. Но нет указателей общественного транспорта. С трудом можно купить карту города.
Судя по проросшей траве, у этого фасада нет будущего. Грандиозный ремонт так и не закончили — на асфальте валяются строительные стройматериалы в Казани. А облицовочную плитку на фасаде даже не удосужились зашпаклевать.
Это «обёртка» центрального автовокзала.
А это его «нутро». Те, кто решился дождаться своего рейса в открытом павильоне, под крышей с балками, делят место с бомжами. Здесь турист купил карту и — бежать.
А вот новенький автовокзал «Южный», который предназначен-то, по большому счету, для татарстанцев, а не для туристов, можно привести в пример. Его без устали чистят. Здесь приезжий человек без труда сориентируется.
В «Южном» администрация оказалась самой честной. Здесь вход в туалет бесплатный при наличии билета. Даже объявление висит. Между тем, многие казанцы не знают, что имеют право пользоваться общественными туалетами на всех вокзалах бесплатно — стоит только показать билет. Им об этом просто никто не сказал. Все просят денег.
Скоро на этом месте будет клумба.
На железнодорожном вокзале приезжих встречает сначала историческое прошлое — главное здание вокзала, а потом историческое настоящее — парк-столовая-туалет-приют-«кладбище».
В парке за стройными рядами киосков живут, спят, едят люди, умирают животные.
Минуту назад мусор, который уже лежит в баках, валялся на асфальте. Увидев камеру, сотрудница вокзала бросилась упаковывать баки.
Казанцы по-своему оправдывают недостатки городских вокзалов — чем больше город, тем он грязнее. Стоит оглянуться на две другие столицы — вторую и первую. Там одинокий иностранец выживет. Здесь пока ещё — едва ли.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter