Детский омбудсмен РТ поддержала идею ограничения доступа детей к соцсетям

Детский омбудсмен РТ поддержала идею ограничения доступа детей к соцсетям

Детский омбудсмен РТ поддержала идею ограничения доступа детей к соцсетям

14 июля 2017, 12:27
Общество
Фото: business-gazeta.ru
Детский омбудсмен РТ Гузель Удачина в рамках выступления на заседании Казгордумы заявила, что в 2016 году 45% обращений о нарушении прав ребенка поступили из Казани. В столице Татарстана случилось 38% детских самоубийств и их 55% попыток. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

По словам Удачиной, чаще всего жители Татарстана жалуются на на нарушение права ребенка на семью и семейные связи, жилье и образование, а также на невыплату алиментов. Кроме того, вопросы представителей детей вызывает право на социальное обеспечение. "Из 1729 обращений, которые поступили к нам в прошлом году, 783 обращения – от жителей Казани", - сообщила она.

В частности, это объясняется ростом рождаемости в столице республики. "Из 55 тысяч 853 новорожденных в Татарстане детей практически половина – 24,5 тысячи родились в Казани", - сказала Удачина. Кроме того, в Казани живет 30% детей региона. Омбудсмен заявила, что в прошлом году снизился показатель детской смертности, а также число несовершеннолетних, пострадавших при несчастных случаях, ставших жертвами преступлений.

В то же время Удачина обратила внимание на проблему детского суицида. В 2016 году 5 из 13 зарегистрированных в республике подобных случаев произошли в Казани, как и 41 из 74 попыток свести счеты с жизнью. По ее словам, эту проблему может частично исправить принятие законопроекта о доступе несовершеннолетних к соцсетям с определенного возраста.

"Страны Европы и США уже принимают меры по защите детей от негативного контента. В 1998 году в США был установлен минимальный возраст для открытия аккаунта в социальных сетях – 15 лет", - сказала омбудсмен. Она также отметила необходимость создания городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Ранее депутат Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект об ограничении доступа граждан моложе 14 лет к социальным сетям. Тем не менее, профильный комитет отклонил внесенную инициативу. Кроме того, Милонову посоветовали какое-то время не обращаться с данной инициативой повторно. Члены комитета также сообщили, что область интернета не входит в обычную сферу интересов депутата. Она должна регулироваться с учетом своей социальной роли и скоростью развития новых технологий.

Кроме того, в республике необходимо повысить качество работы с неблагополучными семьями. "Это важнейшая, приоритетная на сегодняшний день задача – своевременное выявление и оказание эффективной помощи неблагополучным семьям в преодолении причин сложившихся обстоятельств. Из 9 тысяч 900 неблагополучных семей Татарстана – 3 тысячи 686 находятся на различных видах учета в Казани, и 6 тысяч 773 ребенка, которые проживают в ситуации неблагополучия", - сказала Удачина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter