Итоги недели: особняк для Фаттахова, перемены у Бабича и гибель лебедя

Итоги недели: особняк для Фаттахова, перемены у Бабича и гибель лебедя

14 июля 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На этой неделе появились подробности вокруг нового министерства молодежи. 10 июня стало известно, что бюджет Татарстана потратил 125 миллионов рублей на покупку здания для ведомства - исторического особняка (усадьбы Апанаевых) на ул. Сафьян, 5. Хотя несколькими месяцами ранее здание продавали за 110 млн рублей.

Министр Дамир Фаттахов заявил в интервью местными СМИ, что усадьбу ждет ремонт. В какую сумму он обойдется неизвестно. Есть данные по ремонту другого министерства - здравоохранения. На замену окон, видеооборудования, мини АТС, ремонт кровли, фундаментов, благоустройство территории казна региона выделила 10,3 млн рублей.

13 июля был опубликован еще один документ за подписью премьер-министра Алексея Песошина - о положении и структуре нового министерства по делам молодежи республики.

Стало известно, что в новом министерстве будут работать 42 человека, месячный фонд оплаты их труда составит 903 тысячи рублей. У Фаттахова будет три заместителя, помощник и управляющий делами. В структуру ведомства войдут: сектор организации отдыха, оздоровления и досуга детей и молодежи, а также сектор развития и реализации национальной политики.

На этой неделе центром новостной повестки в ПФО не раз становился полпред Михаил Бабич. Федеральные СМИ прочат ему пост посла России в Белоруссии. Вечером 12 июля прошла информация, что Россия запросила у белорусских властей предварительное согласие на его назначение. Однако вчера вечером стало известно, что В МИД Белоруссии запрос не поступал.

А в начале недели резонанс вызвала новость о том, что заместитель Бабича Олег Машковцев пострадал в результате крушения самолета ZLIN в Кирове. Инцидент произошел во время учебного полета.

В рамках казанской новостной повестки пусть не самым важным, но зато наиболее резонансным стала гибель черного лебедя в парке "Черное озеро". В ночь на 10 июня птицу (самку) загрызла бродячая собака.

Птиц выпустили в водоем на территории парка месяц назад. По словам руководителя дирекции парков и скверов Алсу Саетовой, животных охраняли в течение месяца. Но к моменту нападения охрану уже сняли.

Уцелевшую птицу поместили в орнитологический центр. Самцу обещали найти новую пару. Однако пока неизвестно, будут ли лебеди вновь выпущены в водоем на "Черном озере".

11 июля стало известно, что кредиторы Роберта Мусина проголосовали за его банкротство: на собрании большинством голосов принято решение о реализации имущества экс-главы "Татфондбанка". Представитель Мусина Адель Губайдуллин заявил, что их не осведомили о встрече. В реестре кредиторов Мусина сейчас порядка 500 млн рублей требований. Больше всех ходатайств о включении в реестр кредиторов в деле о банкротстве Мусина как физлица подал конкурсный управляющий банка - АСВ. Основное решение о признании бывшего главы банка банкротом примет суд с учетом мнения кредиторов.

12 июля появилась информация, что депутаты Государственной Думы от Татарстана по аналогии с парламентариями других регионов направят поправки к скандальному законопроекту о добровольном изучении национальных языков. Должно состояться очередное собрание рабочей группы с участием депутата ГД от республики Ильдара Гильмутдинова.

300 тысяч туристов и экскурсантов посетили Казань за время проведения игр мундиаля (с 14 июня по 6 июля). Из них — 297 тысяч посетили Казанский Кремль. Об этом 12 июля сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. Вчера пресс-служба мэрии города дополнила данные. Объем туристических услуг превысил 11 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем годом раньше, когда Россия приняла Кубок конфедераций. Средний чек на 1 туриста в день составил 37 тысяч.

13 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала гендиректора "Почты России" Николая Подгузова за, по ее данным, низкие зарплаты почтальонов. На критику отреагировала компания "Татарстан почтасы". В заявлении было сказано, что работающие на полную ставку сотрудники получают зарплату не ниже МРОТ. Однако 65 тысяч сотрудников работают на неполной ставке, а в селах их рабочий день часто не превышает 3 часов, в то время как зарплата рассчитывается из фактически отработанных часов.

Издание Inkazan сохранило 4 место в рейтинге цитируемости республиканских СМИ. Вчера «Медиалогия» обнародовала новую версию рейтинга самых цитируемых средств массовой информации Татарстана по итогам I квартала 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter