Глава минсельхоза Татарстана о гибели пчел: «Разовые случаи бывают»

Глава минсельхоза Татарстана о гибели пчел: «Разовые случаи бывают»
Глава минсельхоза Татарстана о гибели пчел: «Разовые случаи бывают»
14 июля, 19:47ОбществоФото: PollyDot / Pixabay
Глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров заявил, что случаи гибели пчел в республике были единичными. Об этом он сообщил во время прямого эфира.

Зяббаров отметил, что специально в регионе никто не травит пчел. «Разовые случаи [гибели пчел] бывают. И в прошлом году были, и в этом году есть. Где-то не хватает контакта, стыковки», — заявил министр. Он напомнил, что для оповещения пчеловодов об обработке полей пестицидами сделали группы в WhatsApp.

Глава минсельхоза сказал, что в Татарстане наладили связь между сельхозпроизовдителями, агрономами, пчеловодами, а также специалистами сельхозуправления, ветеринарного управления и Россельхознадзора. Если же появляется информация о гибели насекомых из-за отравления химикатами, на место выезжают специалисты.

Ранее на локальные случаи замора пчел агрохимикатами жаловался глава РОО «Пчеловоды Татарстана» Шавкат Хайруллин. Генеральный директор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства РТ» Марат Миннебаев тогда сказал, что из-за жаркой погоды фермеры используют дополнительную обработку полей для спасения урожая.

Хайруллин также отметил плохую работу комиссий, из-за чего пчеловоды не могут через суд добиться возмещения ущерба. Проблемой также назвали то, что владельцы пчел не оформляют паспорта пасек. Помимо этого, глава общества заявлял о малом количестве меда из-за засухи.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter