Центробанк рассказал, как не стать жертвой финансовой пирамиды

Центробанк рассказал, как не стать жертвой финансовой пирамиды
Центробанк рассказал, как не стать жертвой финансовой пирамиды
14 июля, 11:20ОбществоФото: inkazan.ru
Замглавы отделения Национального банка по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Нурания Хайруллина во время пресс-конференции рассказала, как понять, что перед вами финансовая пирамида.

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вам предлагают сверхвысокую доходность и другие условия, которые отличаются от среднерыночных — это повод задуматься, нет ли здесь какого-нибудь подвоха», — сказала Хайруллина.

По ее словам, сегодняшние пирамиды не похожи на те, которые были ранее типа МММ, они спекулируют на модных темах типа криптовалюты, у которой нет гарантий защиты, и ее стоимость подвержена колебаниям. Также замглавы банка напомнила, что в большинстве стран, эти средства нельзя использовать для оплаты услуг и товаров.

«Преступники под видом криптовалюты просто продают воздух. Это ничего не значащие цифры в личных кабинетах на непонятных сайтах за которые люди отдают свои реальные деньги», — сказала она.

Хайруллина заявила, что мошенники могут маскироваться под легальные организации или наоборот позиционировать себя нероссийской компанией. Вместо прямых средств они могут предлагать кэшбэк, круизы, золотые украшения или погашения кредитов. Сейчас компании переходят в онлайн и чаще всего рекламируются в социальных сетях.

Основные признаки финансовых пирамид:

  • Обещание сверхвысокой доходности
  • Активная реклама в СМИ и интернете
  • Схема дохода не ясна
  • Организация бизнеса по типу сетевого маркетинга
  • Отсутствие подтверждение инвестиций
  • Отсутствие на сайте контактов для связи

Для проверки компании Хайруллина рекомендовала изучать данные о ней в Госреестре юридических лиц, информацию на сайте федеральной налоговой инспекции, обратить внимание на основной вид деятельности.

«Самый очевидный признак нелегальной финансовой организации — это отсутствие лицензии Банка России. Если ее нет, то следует быть очень осторожным», — сказала она.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter