Как подготовиться к новой волне экономического кризиса: 10 советов казанцам

Как подготовиться к новой волне экономического кризиса: 10 советов казанцам

14 августа 2012, 00:24
Общество
По мнению автора этой статьи, одно из самых любопытных интервью на тему предстоящих экономических потрясений дал несколько дней назад «Эху Москвы» Алексей Моисеев — ныне заместитель министра финансов России, а в недавнем прошлом начальник управления макроэкономического анализа одного из крупных банков.

Опросы общественного мнения, проводимые среди граждан Российской Федерации, показывают, что средний класс в нашей стране живет без четко определенных семейных бюджетов. Чаще всего сумма, оставшаяся от уплаты коммунальных платежей, раскидывается по месяцу весьма условно. Товары широкого потребления покупаются бессистемно, от случая к случаю. В отбросы превращается существенная доля продуктов питания, большая роль в потреблении уделяется спонтанным покупкам. Лишь в последнее время мы стали устанавливать в домах двухтарифные счетчики электричества и тратиться на энергосберегающие приборы. Если прикинуть суммы потерь при таком образе жизни, голова начинает идти кругом. В месяц только на обдуманной закупке продуктов в Казани можно сэкономить до 3000-4000 рублей. Всего-то стоит заставить себя по конкретным числам месяца садиться за стол и на бумажке карандашиком расписывать доходы и расходы. Прикиньте для себя уровень потребления тех или иных видов продуктов и услуг, постарайтесь выделить основные и закупайте их оптом. Вместо килограмма картошки и пачки сахара — мешок того и мешок другого. Это не модно, зато такая привычка сделает вас более конкурентоспособным в кризис, наделит вас новыми преимуществами.

Итак, деньги сэкономлены и накоплены. Теперь все это надо как-то уберечь от экономических штормов. Однако до сих пор непонятно, как же стоит хранить собственные накопления? Здесь на помощь придет старая пословица, рекомендующая не хранить все яйца в одной корзине. Ведь если, к примеру, взять и забрать все деньги из банков и сложить их стопкой под матрасом, то, кто знает, не случится ли в доме пожар или не нагрянут воры. Так что оптимальным решением проблемы можно считать диверсификацию рисков: часть денег оставить дома, часть положить в банковскую ячейку, определенную сумму разместить на депозитах в одном или нескольких банках. Какие-то средства будет резонно пустить в приобретение ценных металлов, однако этот путь не для слабонервных — в первые годы экономического краха цены на них будут очень сильно скакать. Еще один совет: ни при каких обстоятельствах не стоит и думать о том, чтобы вкладывать деньги в фондовый рынок, поскольку в условиях «идеального шторма» ни одна компания не будет застрахована от краха.

Наши предки при любой возможности стремились создать для себя запасы. В немного видоизмененной форме эта традиция дошла и до наших дней в виде трехлитровых банок с соленьями и вареньями. Современные казанцы «забивают» на собственные огороды. Может быть, зря? На этот вопрос в большинстве случаев ответ будет положительным. Впрочем, в этом году вопрос о запасах пищи может рассматриваться и под другим углом: жара и засуха гуляют по миру, в очередной раз подстегивая продавцов и цены в магазинах. Стоимость зерновых и мучных продуктов, а вслед за ними и мясных консервантов стремится вверх, поэтому нынешние расходы на свой личный продовольственный склад окажутся куда выше, чем год назад, а может, и чем в следующем году. В любом случае, запасаться уже можно начинать. Стоит обеспечить себя и семью основными видами продуктов питания. Напоминаем, садово-огородные участки когда-то были розданы нашим родителям не для купания и шашлыков, советская экономика дала их нам для подкормки, возможно, об этом сегодня пора снова вспомнить.

Дойдя до всего вышеописанного самостоятельно, некоторые достаточно известные люди уже сегодня продали свои квартиры в крупных городах и переехали жить в глухие деревни. Спутниковый интернет, фантастическая удаленность от очагов цивилизации делают их, с одной стороны, частью общества: они публикуют статьи и книги, удаленно участвуют в совещаниях, принимают на работу и увольняют нерадивых сотрудников; с другой стороны, отгораживаются от всего глобалистического негатива: выдернул вилку из розетки, и о тебе забыли навсегда. Часто такие дома имеют собственные источники энергии в виде ветряков или солнечных батарей, свои скважины для воды и многое другое. Жизнь в деревнях, где селятся такие люди, не меняется тысячелетиями. Деньги не играют большой роли: товары обмениваются на товары, люди содержат скот, охотятся и находятся в автономном положении. Падения токийской биржи и индексы NASDAQ им «побоку».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter