В 2019 году тарифы ЖКХ повысятся два раза

В 2019 году тарифы ЖКХ повысятся два раза

14 августа 2018, 10:18
Общество
Photo: Александр Веселков / dp.ru
Министерство экономического развития России считает, что повышение тарифов ЖКХ в 2019 году необходимо провести в два этапа.

По мнению ведомства, рост тарифов должен уложиться в прогноз по инфляции. С соответствующими предложениями минэкономразвития обратилось в минстрой, минэнерго и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В министерстве подтвердили наличие такого письма.

Идея о повышении тарифов с 1 января 2019 года принадлежала ассоциации «ЖКХ и городская среда». Организация отметила, что при повышении НДС у предприятий ЖКХ за первое полугодие сформируются убытки в 45 миллиардов рублей, пишет РБК.

По мнению МЭР, с 1 января 2019 года тарифы должны повыситься на 1,7%. При этом в министерстве хотят, чтобы при индексации с 1 июля 2019 года совокупный рост платы оставался «в ранее принятых пределах», который не превышает уровень инфляции. По прогнозам ведомства, в следующем году цены вырастут на 4,3%.

Ранее минэкномразвиятия РФ предупредило, что повышение НДС может привести к появлению выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций. Это приведет к ухудшению их состояния. Министерство предложило участь это при установке тарифов. СМИ сообщили, что при этом поставщики не получат допсредств - вырастет лишь сумма налога, который включен в платеж.

Министр строительства РФ Владимир Якушев призвал не беспокоить россиян ростом цен на услуги ЖКХ. По словам Якушева, у правительства "есть четкая установка, насколько может расти плата, она вообще не может расти". Он заявил, что в случае необходимости рост тарифов компенсируется из бюджета.

Жители России по итогам I квартала 2018 года задолжали за услуги ЖКХ сумму в 1,4 триллиона рублей. Она выросла на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Рост долгов граждан и юридических лиц составил 72 миллиарда рублей. За водоснабжение россияне должны 86 миллиардов, за электричество – 247,5 миллиардов, а за водоотведение – 63,9 миллиардов.

Госдума приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 2019 года с нынешних 18% до 20%. Это было третье, окончательное чтение. Инициативу поддержала фракция "Единая Россия". Партии КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили против. Ставка страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% сохранится на постоянной основе. Все действующие льготные ставки по НДС сохранятся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter