В России появится единый оператор обработки отходов

В России появится единый оператор обработки отходов

14 августа 2018, 11:13
Общество
Photo: inkazan.ru
Министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщило, что до конца 2018 года в России будет создан координатор региональных операторов в сфере обращения с отходами.

Главной задачей единого оператора будет сопровождение управления отраслью в рамках «мусорной реформы». Интегратор будет взаимодействовать со всеми региональными операторами, через него в минприроды хотят проводить экологические сборы.

Как отметил исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, тарифы на вывоз мусора не повысятся. Благодаря созданию новой структуры нагрузка на бизнес уменьшится. «Государство решило подставить плечо бизнесу и взять частично на себя капитальные затраты, которые окупаются в долгосрочной перспективе», - приводит его слова «Известия».

Сейчас распределением экологического сбора занимается Росприроднадзор. После организации единого оператора эти деньги пойдут на его обеспечение в рамках «мусорной реформы». При этом правительство сможет дополнительно выделить деньги в виде займов или компенсации банковских ставок.

В Татарстане по сей день не выбрали регионального оператора по обращению с отходами, хотя соглашение с ним должны были заключить до 1 мая этого года. В июне этого года стало известно, что Генпроуратура РФ после обращения минстроя РФ проверит Татарстан и еще 6 регионов из-за медлительности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter