Юрист порекомендовал россиянам удалить свои страницы во «ВКонтакте»

Юрист порекомендовал россиянам удалить свои страницы во «ВКонтакте»

14 августа 2018, 18:39
Общество
Photo: Сергей Коньков / dp.ru
Юрист международной правозащитной группы «Агора» порекомендовал россиянам удалить свои страницы в социальной сети «ВКонтакте». Такое мнение высказал Дамир Гайнутдинов.

По его словам, это нужно для того, чтобы «не попасть под суд». Гайнутдинов считает, что «лучше вообще не использовать» российские сервисы, так как теперь они обязаны хранить сообщения, фотографии и видеозаписи в течение полугода, а потом предоставлять их «по первому запросу ФСБ».

«Использование этих сервисов шифрования не гарантирует конфиденциальности, поскольку по тому же закону они обязаны предоставить ФСБ возможность расшифровывать сообщения. Соответствующие формулировки закона таковы, что теоретически распространяются не только на переданные сообщения, но даже на неотправленные черновики», - отметил юрист.

Он добавил, что одним из самых важных доказательств по уголовным делам о публикациях в интернете является факт распространения информации обвиняемым. Российские сервисы, еще раз добавил Гайнутдинов, обязаны предоставить следствию или оперативным службам такую информацию по их запросу.

«Такая информация не охраняется конституционными положениями о тайне переписки. Российские сервисы «сдадут» вас по первому же запросу», - добавил юрист. Об этом он рассказал в своей колонке на портале «Афиша Daily».

Ранее жителя Орла приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за комментарий, оставленный в социальных сетях. разместил в одной из групп во «ВКонтакте» комментарии, в которых были признаки оправдания действий террористической группировки.

До этого стало известно, что «Вконтакте» введет возможность сделать профиль пользователя полностью приватным. Это связано с учащением уголовных дел по публикациям в интернете. По данным сервиса, пользователи сайта всё чаще становятся фигурантами дел из-за творческого выражения: за стихи, картинки, музыку, мемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter