«Наркобароны» РФ: национальная катастрофа, «палочная система» и печальная статистика

«Наркобароны» РФ: национальная катастрофа, «палочная система» и печальная статистика

14 августа 2019, 11:07ОбществоPhoto: скриншот
Корреспонденты «Новых Известий» подготовили свежий выпуск блога расследований «Вскрытие покажет». Как выяснили журналисты, далеко не каждый осужденный по наркотической статье действительно совершил преступление. Ярким доказательством этого является дело Ивана Голунова.

Во время прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что более четверти отбывающих наказания в тюрьмах сидят по наркотическим статьям. В июне этого года на всю страну прогремело дело журналиста Meduza Ивана Голунова. 7 июня полицейские задержали его в центре Москвы, когда Голунов направлялся на встречу с источником. При себе у журналиста якобы нашли наркотики.

В последствии МВД объявило, что в квартире журналиста найдены запрещенные вещества и даже приложило фотографии, сделанные якобы по месту жительства Голунова. Но в последствии полицейские признали, что из десятка фотографий с нарколабораторией только одна действительно была сделана в квартире журналиста.

11 июня министр внутренних дел страны Владимир Колокольцев, после митингов и протеста журналистского сообщества, объявил о прекращении уголовного преследования Голунова. Однако корреспонденты «Новых Известий» задались вопросом – сколько еще человек, подобно Голунову, оказались в тюрьме?

В 2017 году почти 100 тысяч человек были осуждены по наркостатьям. При этом статистика в крупных городах схожа: в Ярославле, Волгограде, Воронеже и Хабаровске это 2 человека на 10 тысяч жителей города, по 4 человека в Томске и Красноярке, по 10 человек в Тагиле, Тольятти, Барнауле, Иркутске и Владивостоке. Самое большое количество осуждённых по наркостатьям в Ростове-на-Дону - 20 человек на 10 тысяч жителей.

При этом почти 90% осужденных наказаны за хранение наркотиков, а не за их сбыт. Журналисты «Новых Известий» вспомнили несколько случаев, когда с помощь наркостатьи удавалось избавиться от неугодных людей. В 2017 году в Ставрополе наркотики нашли у активиста партии «Яблоко» Кирилла Бобро, который выступал на пикетах.

В июле этого года в Ростове задержали зоозащитницу Валерию Студеникину. По версии полицейских, девушка якобы организовала под видом сбора средств на помощь животным сбор денег за дозы от друзей и знакомых.

Photo:скриншот

При этом всем, по данным ресурса «Суд-Практика», чаще всего полицейские находят метилэфедрон и гашиш. Журналисты «Новых Известий» задались вопросом, почему популярен такой ограниченный вид наркотиков, при их разнообразии?

Авторы «Вскрытие покажет» пришли к выводу, что абсолютно любой может стать жертвой этой системы. В случае, если кому-нибудь нужно будет избавиться от человека или просто поднять статистику, как того требует «палочная система», которая в первую очередь нацелена на раскрытие преступлений, а не на их предотвращение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter