Надеемся, ни одно госведомство не позволит себе не выполнять закон — Шаймиев о языках

Надеемся, ни одно госведомство не позволит себе не выполнять закон — Шаймиев о языках

14 августа , 14:09ОбществоPhoto: Inkazan
Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев в рамках августовского совещания педработников прокомментировал поправки к Конституции, касающиеся изучения и сохранения национальных языков.

По словам Шаймиева, культурно-образовательный вопрос является важнейшим для любого государства. Применительно к многонациональной России он назвал это «ключевой проблемой», особенно в части изучения языков разных народов. Госсоветник напомнил, что в стране учат 100 языков, 22 из которых являются родными для жителей национальных республик.

«Гарантирует Конституция всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Недавно всей страной дружно мы приняли эти поправки. Хочется быть уверенным, что данное положение Конституции страны будет неукоснительно реализовано. Надеемся, что ни одно государственное ведомство на этот раз не позволит себе не выполнять основной закон», — сказал Шаймиев.

В 2017 году в России разразился «языковой скандал», в результате которого изучение национальных языков в школах стало добровольным. По поручению президента страны Владимира Путина проверкой школ занималась прокуратура.

Он напомнил, что, согласно основному документу, государство гарантирует сохранение языкового разнообразия. «Я думаю, что больше эти вольности со стороны федеральных органов государственной власти не повторятся, иначе необъяснимо становится», — сказал Госсоветник. Он посетовал, что регион долго боролся за то, чтобы пособия по татарскому языку стали учебниками, но добился своего.

По словам Шаймиева, ситуация с национальным образованием «вызывает многочисленные вопросы» у родителей, учителей, граждан. Он вспомнил, что этой проблемой озаботилась комиссия по сохранению татарского языка. Ранее на ее заседании стало известно, что лишь четверть детей-татар изучают родной язык.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter