Табрис Яруллин объяснил свое участие в «татарском «Карфагене»

Табрис Яруллин объяснил свое участие в «татарском «Карфагене»

14 сентября 2017, 11:56
Общество
Photo: tatar-congress.org
Председатель всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин оказался подписчиком группы "ВКонтакте", которая унижает татарок с «недостойным поведением». Он заявил Inkazan, что состоит в сообществе, чтобы «держать руку на пульсе».

Среди критериев «недостойного поведения», по мнению администраторов группы — близкие отношения с представителями других национальностей, наличие татуировок, распитие алкоголя и откровенная одежда. О группе «ТТМ» впервые сообщило издание «Медуза» 12 сентября. Сейчас в паблике состоят 1193 человека. 13 сентября «ТТМ» заблокировали в мобильном приложении социальной сети. Эстетика группы схожа с оформлением и посылом скандального паблика «Карфаген». Его активисты также выслеживали девушек, только тех, кто проживает на территории Чеченской Республики. Они подписывали «безнравственные» фото адресами и номерами телефонов жертв и их родственников.

Активисты называют себя «молодежным движением за очищение вайнахского народа». Паблик «Карфаген» был создан зимой 2017 года. Сейчас соцсеть заблокировала его по требованию Роскомнадзора.

Страница «ТТМ» зарегистрирована в сентябре 2012 года. Кто является ее администратором, неизвестно. Авторы постов делают мемы о татарских и русских женщинах, государственности и политике. При этом, они и пользователи группы называют русских алкоголиками, а также подчеркивают, что именно славяне склонны к асоциальным поступкам.

Комментаторы пытаются, как они говорят, «типировать» «безнравственных» татарок: предполагают, откуда они родом и на каких татар похожи, нет ли «примеси». Достается от пользователей группы и крещенным татарам.

Также в «ТТМ» множество репостов из групп родителей, которые пытаются отказаться от преподавания их детям татарского языка в школах республики. Администраторы группы снабжают их негативными комментариями.

«Если честно, я от вас узнал, что состою. Я для мониторинга, для того, чтобы держать руку на пульсе там. У меня, наверное, тысячи полторы есть групп, из них около тысячи - татарские группы, связанные так или иначе с татарской темой. Естественно, мы не разделяем радикальные взгляды. Так переделали, наверное, группу - я не верю, что 1200 человек разделяют такие взгляды», - заявил Яруллин Inkazan.

11 сентября всемирный форум татарской молодежи обратился к родителям республики, которые недовольны обязательным преподаванием татарского языка в школах. «В диалоге между разными народами, живущими бок о бок, важен не только закон, но и взаимоуважение. Самое опасное то, что противостояние транслируется и на детскую среду. Предложение разделить школу, один класс на тех, кто учит татарский язык и, тех, кому он не нужен – это шаг в противоположную сторону от солидарного общества и дружбы народов в Татарстане», — говорится в заявлении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter