В Казани запустят проект по утилизации батареек

В Казани запустят проект по утилизации батареек

14 сентября 2017, 10:37
Общество
Photo: ceha.com.ua
Минисерство экологии Татарстана в 2017 году запустит в Казани проект по утилизации батареек, в рамках которого они будут собираться и перерабатываться. Это должно сократить число опасных отходов, попадающих на мусорные полигоны, сообщает пресс-служба министерства.

Проект будет состоять из нескольких этапов. В рамках первого из них в общественных местах Казани будут установлены контейнеры для сбора батареек. Впоследствии они будут транспортироваться и утилизироваться. Подобный проект реализуется в Альметьевске. Там специальные урны размещены в образовательных учреждениях и на ряде предприятий.

"С учетом того, что ежегодно объём образующихся отходов увеличивается, темпы исчерпания ресурса действующих полигонов возрастают, в настоящее время вопросы обращения с отходами, в частности сбора, переработки и утилизации отходов, в том числе опасных отходов, являются актуальными по своей значимости", - сообщает пресс-служба министерства.

Проект сформирован в рамках положения республиканского законодательства об обращении с отходами. Оно предполагает "межмуниципальную интеграцию деятельности" и формирование новых зон деятельности региональных операторов, работающих с твердыми бытовыми отходами. Кроме того, законодательство предусматривает создание пунктов приема утильсырья и установку баков для раздельного сбора отходов.

Новую территориальную схему обращения с отходами в РТ утвердили осенью 2016 года после того, как федеральный центр передал полномочия по утилизации отходов от муниципалитетов регионам. Татарстан поделили на две зоны: Западную и Восточную. Первая включает 21 муниципальный район и городской округ Казань, вторая – 22 района и городской округ Набережные Челны.

Планируется, что в Западной зоне будет образовываться более 1,041 млн тонн отходов, в Восточной – 1,036 млн тонн. Разработка схемы в республике сопровождалась скандалом: представители малого и среднего бизнеса, которые сейчас вовлечены в оборот отходов, возмутились, что их оставляют без работы.

В конце марта 2017 года кабмин РТ издал постановление, согласно которому в 2018 году в республике внедрят обязательный раздельный сбор отходов. Их ежегодно образуется более 9,5 млн тонн. Из них около 6 млн тонн – сельскохозяйственные отходы, 2,2 млн тонн – промышленные, около 1,5 млн тонн – твердые коммунальные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter