Итоги дня: проблемы регионов-доноров, "рабский труд" в Крыму, новые главы районов РТ

Итоги дня: проблемы регионов-доноров, "рабский труд" в Крыму, новые главы районов РТ

14 сентября 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Глава республики Рустам Минниханов посетовал на невыгодное положение регионов-доноров, к числу которых относится Татарстан. По его мнению, «все будет зависеть от состояния экономики и цен на нефть. «Самое главное, чтобы не было никаких изменений в перераспределении доходов. К сожалению, регионы-доноры сегодня оказались не в лучшей ситуации. Есть желание за счет регионов-доноров поправить ситуацию у себя», - заявил глава РТ.

Глава Татарстана добавил, что все пункты прогнозов будут реализованы, если предприятия республики будут обеспечены заказами, а их главы организуют эффективную работу. Потому что основной доходный источник – налоги на прибыль и на имущество, подоходный налог, сказал Минниханов. В заключение он поручил руководителям министерств и ведомств, а также главам муниципальных образований оперативно подготовить отчеты, чтобы согласовать в осеннюю сессию Госсовета РТ все прогнозные планы бюджетов.

Оставшиеся на практике в Крыму татарстанские преподаватели и студенты отрицают плохие условия проживания и обман с оплатой труда. Координатор проекта по практике татарстанских студентов в Крыму Василий Ислаев сообщил корреспонденту Inkazan, что руководитель ООО «Наш Крым» в настоящее время ведет перерасчет оплаты труда студентов, покинувших практику. В начале сентября около двух десятков студентов Чистопольского сельхозтехникума покинули место практики, заявив, что их обманули с оплатой труда. Они пожаловались и на плохие условия проживания, недостаток питания.

Сегодня в шести районах республики Татарстан избрали глав муниципальных образований. Новых глав избрали в Алексеевском (Сергей Демидов), Дрожжановском (Марат Гафаров), Нурлатском (Алмаз Ахметшин), Тукаевском (Фаил Камаев), Пестречинском (Ильхам Кашапов) и Рыбно-Слободском (Ильдар Тазутдинов) районах.

Центральный банк России принял решение повысить ключевую ставку с 7,25% до 7,5%. Причиной стало изменение «внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски». В последний раз ключевая ставка Центробанка повышалась в декабре 2014 года – до 17%. В конце мая 2018 года Эльвира Набиуллина сообщала о том, что ЦБ не планирует повышать ключевую ставку.

Республика Татарстан оказалась в числе 30 регионов России, в которых за последний год смертность от рака. По итогам 2017 года смертность от рака в Татарстане снизилась на 2,8%. Однако уже в этом году показатели стали ухудшаться. От злокачественных новообразований за период с января по июль 2018 года в РТ умерли 4 379 человек, тогда как в прошлом году за аналогичный период зафиксировали 4 186 смертей – рост составил 4,6%. Всего за семь месяцев в республике умерло 27 026 человек, что на 2,6% больше, чем за период с января по июль 2017 года.

Бывший полномочный представитель Татарстана при президенте России Фарит Мухаметшин займет пост представителя Самарской области в Совете Федерации. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров должен объявить о его назначении в понедельник, 17 сентября, во время своей инаугурации. Сейчас в Совете Федерации от региона работает только один сенатор – Сергей Мамедов. Второе место освободилось после назначения Азарова на пост исполняющего обязанности главы Самарской области.

В 2019 году в республике Татарстан вырастет средний размер платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах. Средняя плата пребывания ребенка в детском саду зависит от времени, которое дети проводят в дошкольном учреждении, их возраста и количества детей в семье. Согласно документу, опубликованном на сайте правительства, новые средние размеры платы вступят в силу с 1 января 2019 года. Расценки для семей, в которых менее трех детей, увеличиваются примерно в два раза.

На бывшего директора МУП ПАД Фарида Киямова завели уголовное дело из-за уклонения от уплаты налогов. Дело заведено по ст. 199 ч.2 п. б. По версии следователей, Киямов, будучи главой МУП, имел две аффилированные фирмы — ООО «ПАД» и «Челнысервис». Они принадлежали его родственникам. Фактически компании не выполняли работы, но получали за них деньги. Налоговая инспекция обнаружила недостачу в 58 млн рублей по части НДС с 2013 по 2015 год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter