Оставшиеся на практике в Крыму студенты из РТ отрицают "рабские условия труда"

Оставшиеся на практике в Крыму студенты из РТ отрицают "рабские условия труда"

14 сентября 2018, 12:58
Общество
Станислав Шемелов
Photo: kp.ru
Оставшиеся на практике в Крыму татарстанские преподаватели и студенты отрицают плохие условия проживания и обман с оплатой труда. Как выяснил Inkazan, работодатель ведет перерасчет зарплаты досрочно покинувших производственную практику студентов.

Договор о производственной практике заключили общественная организация «Российские студенческие отряды», ООО «Наш Крым» и несколько татарстанских ссузов из районов Татарстана: из Чистополя, Бавлов и Тетюш. Первый поток студентов должен был отработать на виноградниках Крыма с 15 августа по 25 октября. В начале сентября, по данным СМИ, около двух десятков студентов Чистопольского сельхозтехникума покинули место практики, заявив, что их обманули с оплатой труда. Они пожаловались и на плохие условия проживания, недостаток питания.

Студенты утверждают, что им обещали за работы по сбору винограда зарплату по 17 тысяч рублей, бесплатное трехразовое питание и жилье. Однако на месте, по словам одного из практикантов Александра Водышева, директор предприятия заявил, что оплата труда у них сдельная, и практикантов ввели в заблуждение. Расценки установили в 2,5 рублей за килограмм. На человека им удалось собрать 120 кг в день, в результате плата составляла 300 рублей. Деньги на обратную дорогу молодым людям выслали семьи. Сутки они провели на вокзале. По приезду, писали казанские издания, студенты обещали обратиться в прокуратуру.

Координатор проекта по практике татарстанских студентов в Крыму Василий Ислаев сообщил корреспонденту Inkazan, что руководитель ООО «Наш Крым» в настоящее время ведет перерасчет оплаты труда студентов, покинувших практику.

«Автобус со студентами уходил из Казани и привез их прямо к месту проживания. Студенты добирались на комфортабельном автобусе. В связи со сложившейся ситуацией мы ведем переговоры с работодателем. Сейчас он смотрит все перерасчеты и сверяет все факты. В ближайшее время по оплате труда решение должно выйти», - сказал Ислаев.

Корреспондент Inkazan связался с татарстанскими практикантами, которые остались работать в Крыму. По их словам, условия проживания практически идеальные, продуктов много, а жалобы поступили от тех, кто не хотел работать.

Преподаватель Буинского ветеринарного техникума Надиля Ахметшина, которая вместе со студентами находится в Крыму на полевых работах, заявила корреспонденту Inkazan, что многие студенты из Чистополя не хотели работать.

«Эти ребята один день поработали, на второй день не вышли. Как они могут судить по оплате, если они сами не работали? Они приехали сюда работать. Знали прекрасно это. Конечно, в Крым едут отдыхать, но по условиям надо работать. Первый день мы с чистопольскими студентами работали в одном поле. И тогда из 20 человек в поле приехали 10. Я хотела взять их под свой контроль. Наши ребята тогда за день собрали 2500 килограммов винограда на 16 человек.

На второй день, большинство чистопольских студентов не вышли на работу, сказав, что проспали и заболели. Те, кто приехали – собрали 100 килограммов и ждали нас, когда мы закончим работу. В первый день завтрак готовили чистопольские девочки. Нам в поле дали пол палки колбасы, кусочек хлеба и чай. Почему это все? Вот сейчас наши два человека работают, и все наладилось. Прекрасно справляются. Готовят завтрак, в поле привозят сами обед. Там и первое, и второе. Например, утром мы ели гречку, макароны, сосиски, овощной салат и масло с хлебом», - рассказала Ахметшина.

По ее словам, работодатели относятся к студентам хорошо. Продуктов питания хватает на всех.

«Никто на нас не давит. Наоборот нас хвалят, говорят, что трудимся, как положено», - сказала преподаватель.

А условия проживания в Крыму, по словам Ахметшиной, зависят от самих студентов: "Если не убираться, то, конечно, плохо будет. Приехали студенты из Буинска и Атнинского района. Всё вычистили, выгребли, и все нормально. Не знаю, после чистопольских остался беспорядок или нет".

Студент сельскохозяйственного техникума Ренат Набиуллин, который остался в Крыму и на момент беседе с Inkazan тоже находился в поле, заверил, что сейчас практикантов абсолютно всё устраивает.

«По жилищным условиям всё хорошо, с питанием тоже все наладили и все просто отлично стало. У нас по договору написано – 17 тысяч оклад. Мы приехали недавно. Пока работаем, нас не обманывают. Наш мастер все наладила, и нас всё отлично устраивает», - сказал студент.

В Крыму студенты из Татарстана работают на виноградных полях. Среди видов работ – прополка, поливка, обрезка, а с сентября начинается сбор винограда. Студентов трудоустраивают по срочному договору. Согласно ему, они получат в месяц 17 тысяч рублей, а в случае переработки - премию до 50%.

Работодателем является ООО «Наш Крым», которым руководит Айрат Фатыхов. Помимо сельхоз услуг компания производи алкогольные и безалкогольные напитки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter