Суд признал терсхему под МСЗ недействительной по требованию противников завода

Суд признал терсхему под МСЗ недействительной по требованию противников завода

14 сентября 2018, 16:15
Общество
Photo: business-gazeta.ru
Верховный суд республики Татарстан частично удовлетворил иск противников мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново о признании недействующей территориальную схему в области обращения с отходами.

Как сообщили активисты в своей группе «ВКонтакте», судья Эдуард Каминский удовлетворил иск частично. Суд признал территориальную схему недействующей в части положений, которые предусматривают строительство завода и полигона для размещения его отходов. Также судья признал недействительными нормативы накопления отходов.

Также признать терсхему недействующей просила и прокуратура Татарстана, так как не проводились общественные обсуждения документа и нарушен срок опубликования нормативно-правового акта (НПА). Представитель прокуратуры на суде отмечал, что терсхема не соответствует требованиям нормативно-правовых актов.

«В целом решение суда очень радует. Все-таки Фемида [богиня правосудия в древнегреческой мифологии, - прим.ред.] прислушалась к нашим доводам. Наши старания и труды были не напрасны, конечно», - рассказала одна из активисток. Ответчиками по данному иску выступали кабинет министров Татарстана и министерство строительства республики.

От лица активистов выступала юрист Елена Бикташева. Она заявляла, что принятая терсхема нарушает права граждан. Бикташева добавила, что новая схема не прошла общественные слушания, поэтому граждане не смогли «реализовать свое право на благоприятную окружающую среду». По словам юриста, их просто отстранили от возможности обсуждения целесообразности строительства завода и его месторасположении.

Также Бикташева отметила, что граждане намерены проголосовать за раздельный сбор и глубокую переработку мусора, так как мусоросжигание слишком дорогое и вредное для здоровья. На строительство завода необходимо потратить около 28 миллиардов рублей, половина из которых – стоимость фильтров. В дальнейшем замена фильтров также дорого обойдется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter