В Казани заработает лаборатория для потенциальных доноров костного мозга

В Казани заработает лаборатория для потенциальных доноров костного мозга

14 сентября 2018, 11:37
Общество
Photo: ria.ru
В Казани откроют первую в России NGS-лабораторию. Там будут определять генную совместимость потенциальных доноров костного мозга, пишет пресс-служба КФУ.

Она будет проводить только первичное типирование - определение индивидуального показателя тканевой совместимости пациента и донора.

Лаборатория позволит вносить в базы данных до 25 тысяч фенотипов потенциальных доноров. Для сравнения: в 2017 году все 14 региональных регистров России смогли протипировать образцы крови 15 тысяч добровольцев.

Лаборатория создана совместными усилиями Казанского федерального университета и Русфонда. Татарстанский вуз выделил под эти цели помещения и отремонтировал их. Русфонд приобрел секвенатор и другое оборудование, обеспечил поставки реагентов и расходных материалов. Налажена работа по поступлению образцов крови, подбору специалистов. Основную для операции процедуру проводили в КФУ и раньше, но с использованием старой методологии.

В Национальном регистре доноров костного мозга им. В.Перевощикова заявили, что готовы финансировать типирование в казанской лаборатории добровольцев из любого регионального регистра, а не только Приволжского.

По словам основателя и президента Русфонда Льва Амбиндера, есть возможность в ближайшие пять лет нарастить Национальный регистр до 300 тысяч добровольцев. Сегодня в России их всего 84 тысяч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter