Будущее Камского Устья: глэмпинг, альпинисты и яхт-клуб

Будущее Камского Устья: глэмпинг, альпинисты и яхт-клуб

14 сентября , 17:58ОбществоPhoto: inkazan.ru
Татарстан представил проект создания туристско-рекреационного кластера «Высокогорский». Регион борется за федеральное финансирование на его реализацию в рамках федерального конкурса.

Сегодня в Камское Устье приезжают неорганизованные группы, рыбаки, спортсмены и те, кто хочет провести выходные за городом. 50% — это жители Татарстана, 25% — туристы из крупных городов страны, 20% — гости из соседних регионов. И только 5% — иностранцы. В перспективе на территорию кластера планируется привлечь корпоративный сектор, экотуристов, креативный класс и пенсионеров.

В рамках кластера планируется создать экостанцию для альпинистов, которые традиционно проводят соревнования и тренируются на склонах Камского Устья. Есть и шесть инвестиционных проектов: геокупольный глэмпинг, ретроглемпинг, экскурсионные площадки на сыроварне и винограднике, база отдыха и яхт-клуб.

Для реализации проекта создания туристско-рекреационного кластера потребуется 653 млн рублей. Из них 411 млн — частные инвестиции. 242 млн выделит бюджет Татарстана на создание инфраструктуры. Первые вложения со стороны региона запланированы на 2021 год. 300 млн рублей федеральных средств должны пойти на обеспечение безопасности и сохранение памятника природы «Юрьевские пещеры.

При этом годовая выручка кластера прогнозируется в размере 414 млн рублей. Предполагается, что проект полностью окупится за 5,5 лет, за которые будет создано 505 рабочих мест. За то же время государство получит 555 млн рублей налоговых доходов.

«Что важно отметить: мы умеем быстро работать. Мы уже заказали топосъемки на те территории, о которых мы говорим, и мы в любом случае будем сейчас вести работу по проектированию. И в меру возможностей, а возможно и не за один год, в случае, если мы будем справляться только своими силами, но мы будем эти проекты реализовывать», — сказала помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова.

По ее словам, регион точно на будущий год сможет показывать результат, обучать других и принимать гостей со всей страны и со всего мира. Татарстан участвует в федеральном конкурсе на создание кластеров с проектами «Камское устье» и «Высокогорский». Кто из регионов получит финансирование на их реализацию, станет известно в октябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter