«Вызовет социальную напряженность»: татарстанцы просят власти изменить маршрут М-12

«Вызовет социальную напряженность»: татарстанцы просят власти изменить маршрут М-12

14 сентября , 15:28ОбществоPhoto: скриншот ролика
В Youtube появился ролик августовской акции жителей Лаишевского района, в ходе которой они выстроились вдоль трассы. Люди снова попросили власти республики рассмотреть другой вариант трассировки строящейся платной дороги М-12.

На плакатах участники акции написали названия населенных пунктов, по которым пройдет маршрут трассы.

По словам местных жителей, по нынешнему варианту трассировки дорога пройдет рядом с домами и разделит село на две части. В результате для некоторых фельдшерско-акушерский пункт, школа, детсад, магазин окажутся по ту сторону трассы. Кроме того, активистов волнует экологический вопрос: для строительства трассы придется вырубить часть леса. Как отмечают местные жители, это не только легкие Лаишевского района, но и Казани.

«Мы не против строительства трассы М-12, мы категорически против строительства платной автомобильной магистрали в непосредственной близости от наших домов! Указанная выше трассировка — серьезная ошибка проектирования, которая повлечет за собой негативные последствия для экосистемы и вызовет острую социальную напряженность!», — говорится в описании к ролику.

Участники акции выступают за другой вариант трассы, «который является более экологичным, безопасным и экономически выгодным».

Inkazan поинтересовался у официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой, знают ли власти об этой просьбе и организована ли какая-либо рабочая группа для взаимодействия с жителями.

«Насколько мне известно, с ними взаимодействовала местная администрация района», - прокомментировала Галимова.

Год назад для М-12 предусматривался один вариант трассировки, но в июле этого года планы поменялись. Причиной якобы стало недовольство местных властей тем, что дорога поделит некоторые населенные пункты надвое. Однако в новой редакции поселков, вовлеченных в строительство, оказалось даже больше: не 5, а 9. Кроме того, путь будет пролегать в 350-400 метрах, по некоторым данным — 150 метрах от домов.

По мнению минтранса Татарстана, обновленная трассировка лучше, так как она совпадет с маршрутом южного обхода Казани, к тому же, в новом месте более удобный для строительства рельеф. На экологический вопрос власти отвечают, что сложно будет сохранить леса в районе деревень Пиголи и им. Мулланура Вахитова. Впрочем, представители власти встречались с жителями, чтобы обсудить проблему.

ГК «Автодор» должна выбрать окончательный вариант до 1 ноября. Однако группа компаний уже определилась с подрядчиками работ по проектированию и строительству семи из восьми участков платной трассы М-12 Москва — Казань. Их общая стоимость превышает 464 млрд рублей. Изначально был объявлен конкурс для подрядчиков, но он признан несостоявшимся и с компаниями просто заключили соглашения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter