Posted 14 октября 2017,, 14:57

Published 14 октября 2017,, 14:57

Modified 17 сентября 2022,, 14:43

Updated 17 сентября 2022,, 14:43

Итоги недели: Мусин в СИЗО, совет по предпринимательству, бюджет-2018

14 октября 2017, 14:57
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

11 октября суд постановил оставить бывшего председателя правления «Татфондбанка» Роберта Мусина под домашним арестом еще на 2 месяца. Несмотря на то, что опального банкира в зале суда ждали вкладчики и журналисты, он не явился. Адвокат Мусина посетовал, что у его подзащитного проблемы со здоровьем. Это высказывание возмутило бывших клиентов «Татфондбанка».

Это заседание вскрыло ряд любопытных фактов о том, как продвигается следствие по делу ТФБ. По словам представителя татарстанского СК, на данный момент сумма установленного ущерба по делу Мусина составляет 55 миллиардов рублей. В качестве свидетеля допросили бывшего премьер-министра РТ Ильдара Халикова. До отзыва у «Татфондбанка» лицензии он занимал должность главы совета директоров финансово-кредитного учреждения республики. Конечно, пострадавшие вкладчики не ожидали такого поворота событий. Они требовали, чтобы Халикова привлекли к ответственности и написали соответствующее письмо главы СК России Александру Бастрыкину.

В качестве свидетелей по делу также идут глава татарстанского минфина Радик Гайзатуллин, министр экономики РТ Артем Здунов, замгендиректора по стратегическому развитию ПАО «Татнефть» Нурислам Субаев. В будущем следователи намерены привлечь в качестве свидетелей сотрудников аппарата главы РТ и, судя по фамилии, одного из его помощников, а именно, Рината Сабирова.

Напомним, Мусина взяли под стражу 3 марта 2017 года. С этого дня он находится в СИЗО по делу о мошенничестве. Сейчас срок его содержания продлен до 16 декабря. Следствие считает, что банкир может скрыться от следствия, если изменить ему меру пресечения на домашний арест.

10 октября в Госсовете РТ состоялись парламентские слушания по проекту закона о республиканском бюджете на ближайшую трехлетку. Татарстанский минфин прогнозирует доходную часть консолидированного бюджета в 236,5 миллиардов рублей, а расходную — в 239,1 миллиард рублей. Дефицит составляет 2,6 миллиардов рублей. Бюджет-2018 по доходам определили в 196,4 миллиарда рублей, по расходам — в 199,1 миллиард рублей. Дефицит — 2,7 миллиарда рублей. Дефицит бюджета в 2019 году прогнозируют в объеме 3,9 миллиардов рублей, в 2020 году – 5,3 миллиарда рублей.

Горячей темой для обсуждения стало желание Татарстана реструктурировать кредиты от федерального центра. Взятый на Универсиаду заём уже реструктуризирован. Он составил 66,9 миллиардов рублей. Республика хочет пересмотреть условия выплаты еще 12,2 миллиардов рублей кредитных средств.

22 сентября президент РФ Владимир Путин анонсировал новую программу реструктуризации региональных кредитов из федерального бюджета. Она пока не принята. По условиям нововведения, регионы с налоговой базой не ниже инфляции могут реструктуризировать выплаты на 12 лет. Остальные будут довольствоваться семью годами.

11 октября состоялось традиционное заседание Совета по предпринимательству при главе РТ Рустаме Минниханове. Татарстанский бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов презентовал рейтинг делового климата и активности бизнеса муниципальных образований республики. Аутсайдером топа стал Зеленодольский район. Его руководителю, Александру Тыгину, неоднократно доставалась порция критики от татарстанских властей и жителей Зеленодольского района. Стоит вспомнить коррупционный скандал с землей, в котором был заместитель Тыгина — Фоат Шамсиев. Случай с изъятием детей из семей, неспособных платить за ЖКУ и вовсе дошел до детского омбудсмена РФ Анны Кузнецовой.

Казани Нагуманов также не советует расслабляться. Столица республики заняла в его рейтинге лишь 23 место. Первые три строчки заняли Высокогорский, Тюлячинский и Кукморский районы. «Это вопрос не только руководства страны, конечно, надо, в первую очередь, задействовать наши муниципалитеты. К сожалению, эта работа не везде поставлена должным образом. Здесь, я считаю, что есть наша вина, что мы — руководство республики, правительство — были нацелены на крупные проекты — особые зоны, индустриальные парки, технопарки. И муниципальный уровень до определенного времени существовал сам по себе», — прокомментировал Минниханов результаты рейтинга.

Inkazan провел исследование по итогам листа самых бизнес-активных районов, опросив тюлячинских предпринимателей. С выводом Нагуманова согласились не все, сославшись на коррумпированность местных властей. Фигура самого бизнес-омбудсмена вызывает множество вопросов у жителей республики. Рабочая биография Нагуманова тесно связана с подконтрольными Мусину «Татфондбанком» и агрохолдингом «Золотой колос». Подавляющее большинство компаний, где он работал, уже прекратили существование, в том числе по банкротству.

Арбитражный суд РТ признал казанскую швейную фабрику «Адонис» банкротом. «Адонис» — один из проектов, связанных с бывшим председателем правления «Татфондбанка» Робертом Мусиным. Теперь в отношении фабрики открыто конкурсное производство. Иск на банкротство фабрики был подан летом 2017 года. Общая сумма исковых требований достигала 84,3 миллионов рублей. Предприятие специализировалось на пошиве мужской одежды и школьной формы для мальчиков. Стало известно, что Агентство по госзаказу РТ может стать организатором торгов по реализации имущества «Татфондбанка» и «ИнтехБанка».

Республикой пытается справиться с ситуацией касательно изучения татарского языка в школах. Глава министерства образования и науки Ольга Васильева прокомментировала языковой вопрос в Башкортостане и Татарстане. Она заявила о солидарности с главой региона в части следования Конституции и поручению президента РФ Владимира Путина. Тем временем, татарстанский кабмин решил увеличить количество грантов для проектов, направленных на сохранение и развитию языков в республике. Inkazan опросил директоров школ относительно проверки, которую по поручению Генпрокуратуры проводит Рособрнадзор. Она должна завершиться 30 ноября.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 12 октября представила дизайн новых купюр в 200 и 2000 рублей. На купюре номиналом в 200 рублей изображены Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям (Севастополь), а на банкноте номиналом в 2000 рублей — космодром «Восточный» и мост на остров Русский (Владивосток). Голосование за город, которому будет посвящена одна из купюр, завершилось в 2016 году. Казань также боролась за это право. Агитировали за победу в конкурсе чиновники Татарстана. Тогда как лицом агиткампании во Владивостоке был солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Трудно сказать, какой житель России не слышал его композицию «Владивосток 2000».

В Татарстане на неделе состоялись два крупных мероприятия — церемония закрытия форума «Золото тюрков» и российская архитектурная биеннале в Иннополисе. На молодежные мероприятия приехал Минниханов. В ходе биеннале министр строительства РФ Михаил Мень и глава Татарстана заявили о кадровом голоде в архитектурной среде и создании кадрового резерва, низком качестве профессионального образования и проблемах плоских крыш, а на форуме руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов процитировал Тукая.

"