Российский экологический оператор составил федеральную схему обращения с ТКО

Российский экологический оператор составил федеральную схему обращения с ТКО
Российский экологический оператор составил федеральную схему обращения с ТКО
14 октября, 19:15ОбществоФото: pxhere.com
ППК «Российский экологический оператор» завершил работу по формированию общероссийской схемы обращения с ТКО, сообщил руководитель компании Денис Буцаев в рамках Российского экологического форума в минувший вторник.

Федеральная схема обращения с твердыми коммунальными отходами позволит управлять как действующими, так и новыми объектами по обработке и утилизации ТКО, пишет ТАСС.

«На сегодняшний день схема завершена и согласована со всеми субъектами РФ. Работа была сложной, принимая во внимание, что федсхема во многих случаях шла в противоречии с региональными схемами, и нам приходилось находить компромиссы с точки зрения мест размещения, мощности объектов и их стоимости», — прокомментировал глава РЭО.

По мнению Дениса Буцаева, схема является универсальным механизмом, который объединит и будущие проекты, и нынешние. Также федеральная схема покажет месторасположение объектов по утилизации отходов, а также способы загрузки сырьем. Другими словами, схема позволит получить соответствующую экономическую модель.

Согласно поручению, данному вице-премьером России Викторией Абрамченко, в текущем году в федеральную схему должны быть включены все контейнерные площадки России, а это практически 18 тысяч мусоровозов. Как отметил Буцаев, схема позволит прослеживать процесс обработки ТКО.

«Появляется полноценный блок, связанный с утилизаторами, то есть с переработчиками, которых раньше не было. Естественно, в этой части модуль будет располагать данными в большинстве своем перспективных объектов», — заметил глава компании.

В ходе своего выступления Денис Буцаев также отметил важность формирования цифровой модели федеральной схемы с точки зрения перепроверки тарифов. Так, предполагается, что тарифы будут проверяться в автоматическом режиме, об этом глава компании договорился с Федеральной антимонопольной службой России.

Отмечается, что методика ФАС будет загружена в федсхему и не потребует дополнительного внимания со стороны ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter