Голодная смерть: как казанский общепит переживает новые ограничения

Голодная смерть: как казанский общепит переживает новые ограничения

14 ноября , 08:03ОбществоPhoto: 1МI
В Татарстане вторую неделю действуют новые эпидемиологические ограничения для общепита: заведениям можно работать до 23:00. Владельцы кафе, ресторанов и баров просили у властей хотя бы «лишний» час, но переговоры ни к чему и не привели. Чего еще ждать сфере гостеприимства — в материале Inkazan.

Ограничения для кафе и ресторанов вступили в силу 31 октября: заведения, за исключением придорожных и привокзальных кафе и тех, кто работает на вынос, должны быть закрыты с 23:00 до 6:00. Роспотребнадзор объяснил это тем, что «в этот период теряется бдительность» людей.

«Мы сейчас в заложниках»

Рестораторы негативно отреагировали на ограничения. Основатель сети заведений Relab family Артур Галайчук обратился к главе Татарстана Рустаму Минниханову, заявив, что «из общепита снова сделали козла отпущения», хотя в транспорте и очередях больниц количество людей, а значит и риск заразиться, намного выше.

По данным на начало октября, потери трафика ресторанного бизнеса Татарстана по сравнению с предыдущим месяцем составили 15-20%. Из-за кризиса в республике закрылись около 200 кафе и ресторанов. Пресс-служба исполкома предоставила Inkazan более серьезные цифры.

Согласно опросу, проведенному Ассоциацией рестораторов и отельеров Татарстана, падение выручки заведений общепита может составить от 10 до 90% в зависимости от концепции заведения: бары — 90-95%, кафе и рестораны — 10-50%. Опасаясь этого, рестораторы подготовили коллективное обращение к Минниханову.

Они заявили, что ограничения негативно влияют на бизнес. Предприниматели не понимают, почему ночное время считается наиболее опасным — доказательств тому предоставлено не было. Вместо закрытия они предлагают рассмотреть альтернативы, к примеру, использование QR-кодов по примеру Москвы.

Письмо подписали более 40 представителей ресторанного бизнеса. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова подтвердила, что власти получили обращение. «Дано поручение соответствующим представителям оперативного штаба изучить предложения, запросы, которые там есть», — сказала она.

Они, в свою очередь, должны представить Минниханову решение проблемы. Минэкономики Татарстана провело совещание с рестораторами, где представители сферы услуг предложили разрешить заведениям работать до 00:00. Эту инициативу обещали рассмотреть в Роспотребнадзоре.

Photo:1МI

По мнению предправления Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Зуфара Гаязова, это поможет немного улучшить финансовое состояние компаний, а людям — получить больше удовольствия от общения. По мнению эксперта. сколько еще протянет сфера услуг с учетом ограничений, неизвестно.

Гаязов заявил, что все зависит от того, как долго продлится пандемия: сейчас предприятия работают себе в убыток. Он сказал, что государство поддержало общепит, в том числе льготными кредитами, пообещав, что в случае сохранения штата кредиты спишут, в противном случае «все ляжет на владельцев» бизнеса.

«Но если оборота нет, из каких средств платить зарплаты? Мы сейчас заложники. Может, новогодний декабрь поможет нам, но пока света в туннеле не видно», — заявил он. Пока о поддержке общепита говорит партия Роста, организовывая флешмоб с призывом сделать заказ или посетить заведения лично.

Отельерам должна была помочь федеральная программа туристического кэшбека, в которой поучаствовали 28 отелей республики. Но сами туроператоры ее не оценили и назвали «эпик-фейлом года». У россиян в целом убавляется желание праздновать Новый год в Казани: спрос на аренду жилья в городе снизился на 40%.

Новый год на морозе

До сих пор неизвестно, как будут работать рестораны в новогодние праздники. По словам Галимовой, все зависит от эпидемиологической ситуации, планировать на далекую перспективу смешно и недальновидно.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил разработать новогоднюю программу мероприятий, которые будут проводить в парках и скверах, с учетом того, что выезд за границу могут ограничить и праздновать придется дома.

При этом владельцы общепита заявили городскому комитету по развитию туризма и Госкомитету Татарстана по туризму, что они не могут планировать проведение новогодних мероприятий

В мэрии города Inkazan сообщили, что без новогодних и ночных мероприятий турпоток в регион упадет, так как сейчас Казань менее конкурентна по сравнению с теми направлениями, где такие ограничения отсутствуют.

В исполкоме, кроме финансовых рисков, видят риск массового скопления людей на улицах города, что может привести к росту заболеваемости из-за переохлаждения. «Комитет по развитию туризма Казани доведет пожелания предпринимателей до сведения Роспотребнадзора», — сообщили в исполкоме.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев заявил, что туристическая сфера страдает с начала пандемии, введенные летом, закончились. При этом, по мнению эксперта, второй локдаун полностью убьет сферу услуг, которая и без того в плохом состоянии.

«Правительство пытается улучшить ситуацию какими-то ограничениями, хотя бы запретить работу ночью. Понятно, что это не приведет к блестящим результатам, но может немного улучшит ситуацию», — сказал Корнев.

Эксперт добавил, что «как бы рестораторы не жаловались, власти вряд ли пойдут им на встречу». Корнев считает, что риск заразиться выше в переполненных метро и автобусах, но не пускать туда людей власти не могут и действуют там, «где есть пространство для маневра».

Ресторанный бизнес в России занимает не самый большой процент в экономике. В развитых странах сегмент услуг составляет более 50% от ВВП, а в России на эту сферу приходится около 20%.

«Поэтому мы так мало упали во втором квартале. Тогда США рухнуло на 33%, а мы всего на 8%. Но, с другой стороны, он у нас и без того был слабенький, а теперь совсем будет плохо», — сказал Корнев.

Пока рестораторы и отельеры замерли в ожидании решения властей, надеясь на смягчение мер, которое позволит им частично компенсировать убытки за счет новогодних праздников и корпоративов. Отказ в послаблении ограничений может вызвать негативную реакцию не только со стороны предпринимателей, но и от населения. Неизвестно, как люди будут занимать себя в течение долгих новогодних праздников и чем это обернется для самих властей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter