Итоги года 2017: люди и события. Тимур Нагуманов и конфликт в Тюлячах

Итоги года 2017: люди и события. Тимур Нагуманов и конфликт в Тюлячах

14 декабря 2017, 10:25
Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги года, вспоминая о наиболее значимых лицах и событиях. Этот год в регионе ознаменовался конфликтом предпринимателей с администрацией одного из районов РТ - Тюлячинского.

Скандал в Тюлячинском районе республики, коснувшийся его главы Ильдуса Зарипова и бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова, начался в 2015 году. Тогда ООО «Строительная фирма «Строитель» закупила у татарстанских предпринимателей в долг материалы для возведения объектов по республиканским программам. Гарантом ряда сделок выступили лично глава района и руководитель местного исполкома Рустям Нуруллин, несколькими годами ранее владевший 100% акций стройкомпании.

Бизнесмены до сих пор не получили деньги за предоставленные материалы и услуги, а обращения в правоохранительные органы муниципалитета результатов не принесли. В результате вопрос стал решаться в судебном порядке, что привело к началу процесса банкротства строительной фирмы. В августе этого года на встрече в Богатых Сабах предприниматели обратились за защитой к Нагуманову.

Бизнес-омбудсмен ответил, что действия «по правоохранительной линии» будут проверены в Казани при участии представителей прокуратуры РТ. Тогда же вопросом заинтересовался глава Сабинского района и брат главы республики Раис Минниханов. Он уточнил имя учредителя строительной фирмы, пояснив, что «это для себя».

Впоследствии стал известен еще один случай обмана предпринимателей, которые поставляли материалы и оказывали услуги при строительстве очистных сооружений в Тюлячах. Оно началось в 2013 году и не завершилось до сих пор, хотя специалист Северного территориального отдела ГИСУ РТ Шафкат Галимов подписал документ, разрешающий их запуск. Стоимость объекта – 26,7 млн рублей.

Согласно Стратегии социально-экономического развития района, он должен быть сдан в этом году, однако местные жители заверяют, что в последнее время работы на нем не ведутся. В то же время, ряд бизнесменов заявили, что «Строительная фирма «Строитель», которая занимается возведением очистных сооружений, не выплачивает деньги и подделывает документы, в частности, накладные. Сообщалось, что правоохранительные органы проводят проверку по этим фактам.

В октябре этого года Нагуманов, так и не давший ответа обратившимся к нему предпринимателям, представил рейтинг делового климата районов республики, где 1 место неожиданно занял Тюлячинский район, в котором были отмечены «оптимистичные настроения и отношения с властью». Данный факт вызвал возмущение обманутых предпринимателей. «Обещают деньги – глава администрации обещал. В каком смысле – комфортно, если не платят? Судить надо таких», - заявил потерявший деньги на сделке с фирмой «Строитель» Зульфат Шаймуллин.

О результатах исследования негативно отозвался и глава Лениногорского района Рягат Хусаинов. "Откуда они данные взяли? Я звонил, спрашивал. В городах каждый день открывается новый объект предпринимательства. На первых этажах свободного места уже нет. Надо проверять, как идет работа, отчетность, а не просто кому-то позвонили и рейтинг составили. Наверное, надо как-то ездить, смотреть", - сказал он.

Карьера первого уполномоченного по защите прав предпринимателей, сына экс-министра финансов РТ Дмитрия Нагуманова, связана с подконтрольными Роберту Мусину «Татфондбанком» и агрохолдингом «Золотой колос». При этом большинство компаний, где он занимал какие-либо должности, уже прекратили существование, ряд из них - по банкротству.

Нагуманов занял пост бизнес-омбудсмена в 2013 году: в то же время был запущен проект «Бизнес и власть. Откровенный разговор», а также сформирован совет по предпринимательству при главе РТ. Тем не менее, малый и средний бизнес продолжает заявлять о проверках надзорных органов, административные барьеры и произвол чиновников.

Если с точки зрения аппаратной идеологии работу Нагуманова в качестве бизнес-омбудсмена можно назвать безупречной, то для малого бизнеса он не является «своим» человеком. Предприниматели воспринимают его как чиновника — защитника госаппарата, а не интересов предпринимателей, что демонстрирует конфликт в Тюлячинском районе. Он зачастую не принимает жалоб в письменном виде, и это избавляет его от необходимости оформлять ответ. Кроме того, не совсем понятно, кто в его аппарате контролирует те или иные обращения.

Комментируя представленный рейтинг и конфликт обманутых предпринимателей – на данный момент известно о нескольких десятках пострадавших: сюжет с их участием бизнесменов выпустила ТНВ – Нагуманов заявил, что речь идет о «конкретном одном предпринимателе», а также сообщил, что «ни у одного чиновника сходу нет полномочий, чтобы заставить вторую сторону заплатить».

В результате разрастающегося скандала бизнесмены написали открытое письмо главе РТ Рустаму Минниханову, потребовав увольнения главы района Зарипова и руководителя исполкома Нуруллина за «крышевание» фирмы «Строитель». «Мы не просим вернуть наши деньги. Мы просим справедливости. И дать ее нам можете только вы. И мы верим в Вас», — сказано в тексте письма. После этого Зарипов организовал встречу с бизнесменами, где в очередной раз пообещал разобраться в ситуации.

Кроме того, в ноябре этого года они заявили, что хотят прорваться к полпреду президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу во время его визита в Тюлячи. Однако полпред и его команда, посетившая район 24 ноября, отстранились от решения этой проблемы: к месту мероприятия был стянут ОМОН, встретиться с Бабичем предпринимателям не удалось. К ним подошли начальник УМВД по Тюлячинскому району Айдар Хайрутдинов и его заместитель, которые обещали решить вопрос.

В это же время Минниханов заявил, что Тюлячинский район всегда был первым – и в спорте, и в бизнесе, формально – ответив на письмо бизнесменов с требованием отставки Зарипова. А сам глава района презентовал крупный проект: до 2020 года, совместно с минспортом РФ, в Тюлячах планируется построить спортивный кластер. Район согласился обеспечить необходимую инфраструктуру и провести коммуникации за свой счет, а возможно – за счет предпринимателей.

В итоге пострадавшие бизнесмены, в течение нескольких лет пытавшиеся вернуть свои деньги, снова обратились к Нагуманову с просьбой расследовать деятельность фирмы «Строитель». Они заявили, что попытки поиска справедливости через правоохранительные органы не дают результата и попросили «задействовать на межведомственном уровне соответствующие органы для проведения тщательного расследования и принятия мер».

Индивидуальный предприниматель из Арска Зульфат Шаймуллин заявил Inkazan, что предприниматели уже не знают, к кому обращаться для решения своей проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter