За вербовку террористов в России ввели пожизненное заключение

За вербовку террористов в России ввели пожизненное заключение

14 декабря 2017, 11:10
Общество
Photo: mishmar.info
Государственная дума Российской Федерации одобрила в третьем чтении закон об ужесточении наказания за вербовку. Теперь подсудимые за это могут получить срок вплоть до пожизненного.

Новый закон делит террористические преступления на две категории. За них предусмотрены разные наказания. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пояснительную записку.

Самые "мягкие" преступления теперь предусматривают от 5 до 15 лет лишения свободы. К этому виду преступлений относятся вербовка и склонение к публичным призывам или к оправданию терроризма, захват заложников без жертв, захвату водного, воздушного судна или поезда и так далее.

За более "тяжелые" преступления наказание также ужесточили: от 8 до 15 лет лишения свободы. К таким преступлениям относят вербовку и склонение к совершению теракта, прохождение обучения, как совершать теракты, захвату заложников, приведшей к чей-то гибели и прочее.

Если же эти преступления были совершены с использованием своего служебного положения, то за это можно получить либо от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей, либо пожизненное заключение. Также дополнительно ввели наказание за пропаганду терроризма в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter