Ростехнадзор связал травмы рабочих на ТАИФ с человеческим фактором

Ростехнадзор связал травмы рабочих на ТАИФ с человеческим фактором

14 декабря 2018, 13:36ОбществоPhoto: taifnk.ru
За 5 месяцев этого года на предприятиях группы компаний «ТАИФ» 8 рабочих получили травмы, при проведении огневых работ. Двое из них скончались. В Ростехнадзоре связали эти события с тем, что персонал и руководство начали пренебрегать безопасностью.

Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело публичное слушание результатов правоприменительной практики за третий квартал 2018 года. Во время своего выступления и.о. руководителя ведомства Алмаз Гимадиев особое внимание уделил предприятиям ГК «ТАИФ».

«Огромную озабоченность вызывает сложившаяся ситуация с аварийностью на предприятиях группы компаний ТАИФ за текущий период 2018 года. В пожарах на публичном акционерном обществе “Нижнекамскнефтехим”, “Казаньоргсинтез”, акционерном обществе “ТАИФ-НК” – уже пострадали 8 человек при проведении особо опасных работ из-за нарушений правил их проведения», – подчеркнул Гимадиев.

Photo:inkazan.ru

Так 17 июня этого в цехе на заводе синтетического каучука, при проведении газоопасных работ по установке заглушек на емкость произошло воспламенение оставшегося внутри продукта, из-за некачественной подготовке оборудования к ремонту. 2 человека получили ожоги.

3 июля в цехе производства ДБО «Нижнекамскнефтехим» было пролито опасное вещество, на которое попала искра от работающего аппарата, используемого во время огневых работ. 1 человек пострадал.

10 июля в цехе на заводе синтетического каучука произошла авария, в которой слесарь ремонтник, при проведении газоопасных работ на неподготовленном оборудовании получил смертельные ожоги.

18 сентября в другом цехе этого же завода, при установки заглушек на линии подачи газа в печь работник-слесарь получил ожоги лица.

31 октября 2018 года в цехе завода НПЗ акционерного общества «ТАИФ-НК» произошла авария с групповым несчастным случаем – 2 человека получили травмы средней степени тяжести.

«28 августа в ПАО “Казаньоргсинтез” произошел смертельный несчастный случай с аппаратчиком подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов продукции. Смерть наступила из-за кислородной недостаточности и удушья. Аппаратчик уронил телефон в емкость и без проведения анализа воздушной среды, без оформления наряда-допуска и без противогаза самостоятельно спустился внутрь емкости, в газоопасную зону. Причины травматизма, в каждом случае, конечно разные. Но связывает их нарушения требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности», – отметил Гимадиев.

Photo:inkazan.ru

Он назвал наиболее распространенные нарушения. Так, например, работы проводились в выходной день и в вечернюю смену без присутствия представителей газоспасательной службы. Подготовка к работам проходила недостаточно ответственно, также не приняты меры по уменьшению степени опасности при проведении работ.

Зачастую рабочие не обеспечены средствами защиты органов дыхания и кожи, не обеспечена должным образом последовательность выполнения операций и должным образом не готовилось оборудование и сами ремонтируемые объекты.

«К сожалению, такая ситуация ясно дает понять, что ситуация выходит за рамки отдельно взятого предприятия, отдельно взятого завода. Имеет место быть нарушения системы подготовки производственного персонала и руководителей на предприятии. К особо опасным работам потерян страх. Данный вид работ стал для персонала, а хуже всего для руководителей, обычным делом. Для начальника цеха стало нормой оставить ночной смене или на выходной день работы, которые должны проходить под пристальным контролем инженерно-технических работников. Когда на предприятие заходит инспектор Ростехнадзора – выявляются даже те нарушения, которые ранее уже приводили к несчастным случаям. Возникает резонный вопрос – где производственный контроль?», – сказал Гимадиев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter