«Ждем открытия границ»: Минобр РТ прокомментировал проблемы студентов-иностранцев

«Ждем открытия границ»: Минобр РТ прокомментировал проблемы студентов-иностранцев
14 декабря 2020, 15:40ОбществоФото: 1Mi
Министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин заявил, что жалоб от студентов-иностранцев, которые были вынуждены перейти на дистанционное обучение, практически не поступало.

В татарстанских вузах обучаются 18 тысяч студентов из-за рубежа, больше половины из них из-за пандемии перешли на дистант.

«Какие возможности? Прежде всего ждем открытия границ, не со всеми же границы открыты, чтобы они могли сюда приехать и заниматься. Для них главный вопрос — это успешная сдача сессии. Сейчас заканчивается первое полугодие, в январе они сдают сессию. Может быть, после сдачи возможность (приехать — Inkazan) появится, если ситуация изменится. Могу сказать, что пока особо жалоб не было. Мы общались с иностранными студентами по поводу того, как информация доходит, как они занимаются. Что нам было интереснее всего — они хотят быстрее приехать сюда», — прокомментировал ситуацию министр в ходе «Прямого эфира» на Youtube-канале Tatarstan Republic.

Один из студентов-зрителей спросил, можно ли продлить учебный год для тех, у кого нет возможности пройти онлайн-обучение. От министра прозвучало категорическое «нет».

«Мы не говорим о продлении учебного года, потому что мы ни на один день не закрывали школы и вузы, учебный процесс не приостанавливался», — заявил Хадиуллин.

Продление учебного года для школьников тоже не обсуждается, добавил он. Студентам, которые не посещают даже онлайн-занятия, грозит отчисление или перенос обучения на второй год.

Ранее Inkazan пообщался с тремя иностранными студентами-медиками из казанских вузов, которым пришлось перейти на дистанционное обучение. Двое учащихся из Узбекистана не могут пересечь границу — учеба не является основанием для въезда в Россию. Еще одной учащейся из Казахстана предложили уйти в академический отпуск из-за того, что она не присутствует на очных занятиях.

Татарстанский и федеральный оперштаб занялись решением проблемы казахстанских студентов и заявили об организации для них борта. Информация об учащихся из Узбекистана направлена в республиканский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter