Минобрнауки РТ прокомментировало ответ японцу-участнику олимпиады по татарскому языку

Минобрнауки РТ прокомментировало ответ японцу-участнику олимпиады по татарскому языку

15 января 2019, 15:47ОбществоPhoto: Inkazan
В пресс-службе минобрнауки РТ прокомментировали ситуацию с Международной олимпиадой по татарскому языку. Желающий принять в ней участие японец обратился за консультацией на татарском языке, в ответ получил просьбу оформить вопрос на русском.

В пресс-службе минобрнауки РТ пояснили, что данная олимпиада проходит в два этапа. Один из них — дистанционный — проводится на платформе Казанского федерального университета (КФУ). Участники олимпиады, проживающие в других часовых поясах, задают вопросы по организационным моментам в любое время суток. Круглосуточное консультирование обеспечивает большое количество сотрудников.

«Следует отметить, что участник обратившийся к техническому сотруднику КФУ с вопросом об участии в Интернет-тестировании, получил ответ на русском языке, так как данный сотрудник не в полной мере владеет татарским языком. Вопрос был решен оперативно и положительно. Необходимо отметить, что Чихиро, участник из Японии, в совершенстве владеет несколькими языками, в том числе татарским и русским», — отметили в пресс-службе.

В министерстве подчеркнули, что олимпиада проводится для популяризации татарского языка, в нем участвуют как знающие его на начальном, так и на среднем и продвинутом уровнях.

Как дополнила начальник управления национального образования Лилия Ахметзянова, за техническую сторону, как в данной ситуации, отвечают специалисты КФУ. «В данном случае мы не можем им ставить условия — только татары и только русские», — отметила она.

Ахметзянова добавила, что Чихиро обратился за консультацией в воскресенье, ночью. И руководитель технической группы решила, что в данной ситуации важнее оперативность ответа, нежели перевод. Она дала ответ на русском языке и параллельно отправила вопрос специалисту министерства образования.

В итоге японец получил ответ и от сотрудника министерства на татарском языке, и от технического специалиста.

Ранее татарстанский студент из Японии Юто Хишияма опубликовал скриншот диалога его друга (Чихиро) с сотрудником технической группы в соцсетях. Согласно сообщениям, иностранец желает принять участие в олимпиаде по татарскому языку и спросил, можно ли это сделать по мобильному телефону, так как он в сейчас в поездке и компьютера под рукой нет. Вопрос задаётся на татарском языке. Однако его просят написать сообщение на русском.

Photo:vk.com/boltwatts

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter