В Татарстане властям предложили ввести студенческий проездной

В Татарстане властям предложили ввести студенческий проездной

15 января 2019, 12:18ОбществоPhoto: inkazan.ru
Казанские студенты создали петицию за введение студенческого проездного в Татарстане. Обращение появилось на сайте change.org.

По словам активистов, транспортные льготы для студентов действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Самаре. Однако в Казани, столице студенчества, их нет, равно как и в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге.

Автор обращения напомнил, что пока в городе действует тариф на 50 поездок на одном виде общественного транспорта за 750 рублей. С февраля он прекратит действовать.

«Сегодня этот тариф в процессе отмены, и мы уже предвидим, как вся наша и без того скромная стипендия будет уходит на проезд», — говорится в петиции.

Отмечается, что этого было недостаточно, но тариф позволял существенно экономить на проезде.

По мнению учащихся вузов, введение студенческого проездного повысит привлекательность республики для студентов из других регионов, стран и их мобильность. Последнее отразится на качестве подготовки кадров, так как появится возможность без лишней финансовой нагрузки посещать факультативные мероприятия.

На сегодня петицию подписали 385 человек. Она обращена к главе Татарстана Рустаму Минниханову, председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, министру по делам молодежи республики Дамиру Фаттахову.

В некоторых учебных заведениях действуют социальные программы по транспорту. Так, члены профсоюза Казанского федерального университета могут возместить часть стоимости проезда. Согласно информации на сайте КФУ, размер компенсации — 600 рублей.

Ранее на том же портале появилась петиция против повышения платы за проезд на общественном транспорте до 27 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter