Путин предложил внести поправки в Конституцию России

Путин предложил внести поправки в Конституцию России

15 января , 15:15ОбществоPhoto: Скриншот "Вести"
В рамках послания к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию страны, добавив, что они должны пройти широкое общественное обсуждение. Речь главы государства транслировали «Вести».

«Нельзя не согласиться с теми, кто говорит, что Конституция Российской Федерации была принята более четверти века назад в условиях тяжелого внутриполитического кризиса, и положение дел с тех пор кардинально изменилось», — сказал Путин. Он заявил, что ряд политических и общественных объединений заявляют о необходимости изменения Конституции, но, по мнению президента, такой необходимости нет: потенциал документа не исчерпан, сказал он.

Тем не менее, президент вынес на обсуждение ряд конституционных поправок, которые он считает обоснованными и важными.

Photo:kremlin.ru

Во-первых, он предложил внести изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в правовом пространстве страны. «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничение прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», — сказал он.

Во-вторых, Путин предложил закрепить в Конституции требования к лицам, которые занимают важные должности. Главы субъектов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства и его заместители, а также федеральные министры, руководители иных федеральных органов и судьи не должны иметь иностранное гражданство, вид на жительство и иные документы, позволяющие постоянно проживать на территории другого государства. «Миссия государственной службы именно в служении, и человек, который для себя выбирает этот путь, должен прежде всего решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», — сказал Путин.

Photo:kremlin.ru

По его словам, еще более жесткие требования должны выдвигаться к кандидатам на должность президента России. Например, постоянное проживание на территории страны не менее 25 лет, отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство когда-либо ранее. Путин сообщил, что в обществе обсуждается идея о том, что один глава государства не должен занимать эту должность более двух сроков подряд. Он поддержал это.

По словам президента, разрыв между государственными и муниципальными властями приводит к проблемам в социально важных сферах. Предусмотренные Конституцией права и свободы в разных регионах реализуются по-разному, что несет в себе угрозу, сказал Путин. «Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами, при этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления могут и должны быть расширены и укреплены», — сказал он.

Он отметил, что в Конституции должна быть закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума, а также регулярную индексацию пенсий.

Photo:kremlin.ru

«Считаю кардинально необходимым повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне», — сказал президент. Он напомнил, что по его инициативе был возрожден Госсовет, который показал свою эффективность. Поэтому было бы целесообразно закрепить в Конституции его статус и роль. Помимо этого, Путин считает, что Федеральное Собрание готово взять не себя большую ответственность за формирование правительства.

Сейчас президент получает согласие Госдумы на назначение премьер-министра, который назначает министров. Президент предложил Госдуме утверждение кандидатуры главы правительства, а затем всех вице-премьеров и федеральных министров, при чем президент будет не в праве отклонить утвержденные парламентом кандидатуры. «Все это — очень серьезные изменения в политической системе», — сказал Путин, добавив, что они оправданы зрелостью политических объединений и гражданского общества. Это повысит роль Госдумы и повысит эффективность исполнительной и законодательных ветвей власти, считает он.

Путин заявил, что страна не может стабильно существовать в форме парламентской республики — она должна быть президентской. За президентом он предложил сохранить право устанавливать задачи и направление движения правительства, равно как и право отстранять от должности премьер-министров, его замов и министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или утраты доверия. Кроме того, глава государства должен напрямую руководить вооруженными силами, считает он.

Photo:kremlin.ru

«Предлагаю предусмотреть, что назначение руководителей всех силовых ведомств президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации», — сказал Путин. По его словам, это сделает их работу более прозрачной и «подотчетной обществу». Данный принцип предлагается распространить и на практику назначения региональных прокуроров. Сейчас их кандидатуры согласовываются с региональными собраниями, что, по мнению президента, может стать причиной зарождения неформальных отношений между сторонами и «доморощенной законности». «Прокурор — это сквозная верховная власть, следящая за исполнением законов, вне зависимости от обстоятельств регионального характера», — сказал президент.

Путин затронул и роль судебной системы в жизни граждан, предложив дать Совету Федерации полномочия отстранять от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство и при других ситуациях, предусмотренных законодательством. Он также предложил наделить Конституционного суда возможностью по требованию президента проверять соответствие законопроектов и нормативных актов Конституции до их подписания.

«Уверен, что свои идеи выскажут общественные объединения, партии, регионы, юридическое сообщество, граждане страны. Необходимо самое широкое публичное обсуждение», — сказал Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter