В Татарстане обеспокоены низкой зарплатой в сельском хозяйстве

В Татарстане обеспокоены низкой зарплатой в сельском хозяйстве

15 января , 11:41ОбществоPhoto: Inkazan
Министр труда, занятости и соцзащиты Татарстана Эльмира Зарипова заявила, что размер средней зарплаты в республике по итогам девяти месяцев прошлого года составил 33,9 тысячи рублей. При этом в министерстве обеспокоены низкими зарплатами в сфере сельского хозяйства.

Средняя зарплата в 33,9 тысячи рублей — второй результат в Приволжском федеральном округе (ПФО), сообщила Зарипова. На первом месте стоит Пермский край с заработной платой 34,4 тысячи рублей. Замыкает тройку лидеров Самарская область, где в среднем получают 32,9 тысячи. Меньше всего в ПФО зарабатывают в Мордовии — там средняя зарплата составляет 26 тысяч.

В лидерах по уровню среднемесячной заработной платы такие отрасли, как добыча полезных ископаемых — 58,3 тысячи рублей, финансово-страховая — 50,5 тысячи рублей, а также научная и техническая профессиональная деятельность — 49,8 тысячи.

«По-прежнему нас беспокоит уровень оплаты труда в сельском хозяйстве», — сказала Зарипова. В этой отрасли средняя заработная плата составляет 23,5 тысячи рублей. Чуть больше получают в отрасли гостиничного хозяйства и предприятий общественного питания — 23,8 тысяч рублей. Уровень такой низкой заработной платы создает особую категорию «работающих бедных».

Экс-министр сельского хозяйства Татарстана, а ныне вице-спикер Госсовета Марат Ахметов постоянно обращал внимание на недостойную оплату труда в отрасли. «Имея зарплату в 22,8 тысячи рублей в месяц, когда в среднем по экономике 34 тысячи, труд на селе сделать престижным практически невозможно. А при 19 тысячах в месяц работников даже не удержать», — говорил он.

Минимальный размер оплаты труда в России с 1 января 2020 года составляет 12 130 рублей, в Татарстане минимальный размер заработной платы для организаций внебюджетного сектора определен в размере 14 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter