Теплая и снежная: чего ждать казанцам от оставшейся зимы

Теплая и снежная: чего ждать казанцам от оставшейся зимы
Теплая и снежная: чего ждать казанцам от оставшейся зимы
15 января, 09:05ОбществоФото: 1МI
Татарстан накрыл теплый и снежный январь. Исполком Казани заявил о выпадении 70% месячной нормы осадков в новогодние праздники, однако синоптики говорят, что это лукавство. Какой зимы ждать татарстанцам — в материале Inkazan.

В Казани за новогодние каникулы выпало 70% от месячной нормы осадков, об этом заявил заместитель руководителя исполкома города Игорь Куляжев. По его словам, если к уборке дорог у мэрии нет вопросов, хотя из-за метели город практически каждый вечер стоит в 9-балльных пробках, то с тротуарами дела обстоят сложнее. К их очистке «нарекания» есть и горожан, и у самихи властей.

Большая часть заявок, оставленных на сайте «Народный контроль», связана с уборкой снега. Жители Казани жалуются, что где-то не убрана дорога, где-то на тротуаре навалены кучи снега, а где-то он просто скопился.

«Прошу почистить дорогу. Снегом все замело. У нас часто приезжают в гости первые лица РТ», — написала Светлана Щ., говоря о Щербаковском переулке в Старо-Татарской слободе. Впрочем, как правило, к приезду первых лиц дороги чистят.

Фото:скриншот

В начале зимы синоптики предрекали, что январь будет в пределах климатической нормы. Температура должна была колебаться в районе стандартных -12 градусов по Цельсию. Что касается осадков, в этом сезоне снег выпал раньше положенного срока: обычно снежный покров формируется 17–19 ноября, это произошло 12 ноября.

Но количество выпавшего в Татарстане снега, по словам чиновников, достигшее 70% от нормы, было предсказуемо. Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и атмосферы Казанского федерального университета (КФУ), Юрий Переведенцев заявил Inkazan, что данные исполкома об осадках сильно завышены.

«По данным метеостанции КФУ, в январе выпало 25 мм осадков — это полумесячная норма, так как за месяц должно выпасть 50 мм осадков. Действительно, январь оказался снежным, процесс идет западный, к нам приходят циклоны с Северо-Запада, а они приносят невысокую температуру и снег», — сказал он.

Эксперт добавил: если бы циклон шел с Арктики, то город ждали бы низкие температуры до -30 градусов и полное отсутствие осадков. На такую погоду, как правило, надеются казанские власти. «Не будет на следующий год такой снежной зимы, авось может протащить», — заявлял мэр Казани Ильсур Метшин.

Власти сообщают, что городу не хватает рабочих для уборки улиц. Несмотря на прошедшее и грядущее повышение зарплаты, они не могут найти достаточное количество людей. Поэтому стараются оптимизировать процесс с помощью технологий. Судя по пробкам, пока не очень успешно.

По словам Переведенцева, сейчас в городе комфортная температура, чуть выше нормы. В предстоящую декаду, до 23 января, погода будет на 2-3 градуса выше климатической нормы. «Сейчас январь превышает климатическую норму по осадкам, но по температуре остается в пределах нормы, либо выше. Поэтому месяц будет теплым и снежным», — сказал он.

Ранее Переведенцев рассказывал, что каждые 10 лет зимняя температура по России поднимается на 0,5 градуса. Если рассматривать климат региона за последние 100 лет, то в начале отмечались большие температурные колебания, но начиная с 1970 годов зимы становятся теплее.

«Если взять Казань, то январская температура меняется почти на 1 градус в 10 лет. Десять лет прожили — один градус повысился», — заявлял эксперт.

Доцент кафедры метеорологии, климатологии и атмосферы КФУ Тимур Аухадеев рассказывал, что в 2021 году Казань пережила максимально контрастный год. Февраль был экстремально холодным. В этом году все три зимних месяца должны быть в пределах климатической нормы.

Синоптики гидрометцентра предупредили, что в ближайшие выходные, 15 января, в Татарстане ожидается сильный снегопад, а в отдельный районах метель. Ночью в регионе будет до -16 градусов, а днем до -12 градусов. На дорогах гололед, значит горожан ждут уже традиционные новости о ДТП и жалобы на нечищенные дороги.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter