Posted 15 февраля 2011,, 08:42

Published 15 февраля 2011,, 08:42

Modified 11 сентября 2022,, 17:53

Updated 11 сентября 2022,, 17:53

Как учат тех, кто нас лечит

15 февраля 2011, 08:42
Как учат тех, кто нас лечит

Вы когда-нибудь видели сваренные бычьи глаза? А человеческий глаз, поражённый катарактой? Разницы во внешнем виде практически никакой, но с первым можно эксперементировать, а второй — только спасать, без права на ошибку. Инказан побывал на экскурсии в Образовательном центре высоких медицинских технологий и рассказывает вам сегодня, как и на чём врачи учатся нас спасать.

Десятая часть сердечников умирает от банальной аритмии — простого нарушения ритма сердца. Обычно его лечат таблетками. И только сотне человек (на всю страну!) делают операцию — радиочастотную абляцию. После местной внутривенной анестезии через один из сосудов к сердцу запускают специальный катетер. Дальше начинается радиочастотное воздействие, которое устанавливает ритм и поддерживает его. Эти операции в несколько раз эффективнее лекарств. Но на их проведение у нас не хватает — нет, не денег — специалистов. Их начали готовить в Образовательный центре высоких медицинских технологий при РКБ.

Симулятор артерии головного мозга

Здесь — имитация катетера из проволоки. У настоящего катетера есть насадки, которые значительно облегчают его движение по артериям. Врач должен научиться проходить этот сложный «лабиринт» быстро, точно и осторожно. А вот нам за полчаса не удалось пройти и половины «пути».

Тренажёр в учебном режиме.

На экран выводятся все действия хирурга, который запускает катетер к артерии. У врача при настоящей операции нет возможности переключаться из одного режима в другой. Он знает, как устроены сосуды, и ведет катетер самостоятельно.

На экране монитора - изображение, которое видит хирург во время настоящей операции. А во время обучения эта картинка - цветная.

Офтальмологический кабинет

В офтальмологическом кабинете образовательного центра 5 операционных столов. Здесь, например, учатся проводить операции по удалению катаракты. В лабораторию привозят бычьи глаза. Чтобы добиться нужного «эффекта», который обычно поражает человеческий глаз, будущие врачи варят эти глаза в микроволновке, а потом отправляют на тренажер — бороться с «болезнью».

Кабинет, где тренируются ревматологи

На столах муляжи суставов, сделанные в натуральную величину и вес. Ревматологи проходят практику сначала здесь, работая с пластиком, а потом на базе КГМУ — с трупным материалом.

Тренажёр, на котором учатся делать операции на голени

Учась «ремонтировать» суставы таким образом, врачи пытаются сократить количество последствий после операций.

Подсобный материал

Тренажёр, на котором оттачиваются навыки наложения инфакорпорального шва внутри полости

Симуляторы для проведения операций в различных полостях человеческого организма

Обучение предполагает несколько блоков. Начинающие хирурги учатся работать с камерой или ловят кубики. Продвинутые доктора учатся удалять, например, желчный пузырь или почку.

Менеджер по развитию Арслан Валеев и координатор Роксана Мухтарова показывают, как работает тренажер

[mceTxtCut]Муляжи внутренностей человеческого организма выглядят очень реалистично.[/mceTxtCut]

Около 100 врачей проходят в образовательном центре повышение квалификации

Курсы, которые начались на этой неделе в образовательном центре, помогут сформировать для республики 24 команды, которые будут проводить операции на сердце. В каждую и них войдут кардиолог, анестезиолог, электрофизиолог и рентгенохирург. Бригады рассредоточат по Казани, Альметьевску и Набережным Челнам.


[mceAuthor]Фото Егора Алеева.[/mceAuthor]

"