Мы должны достичь размера пенсий в 25 тыс. рублей – Голодец

Мы должны достичь размера пенсий в 25 тыс. рублей – Голодец

15 февраля, 15:15
Общество
Photo: ria.ru
Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что задача пенсионной системы - повысить выплаты до уровня в 2,5 прожиточных минимумов. С учетом нынешних цен эта сумма составляет около 25 тысяч рублей, передает слова вице-премьера ТАСС.

Такой уровень пенсий заложен в стратегии развития пенсионной системы, напомнила Голодец, выступая на полях Российского инвестиционного форума. По ее словам, вопрос размера выплат зависит от ресурсов.

«Если растет ВВП, растет производительность и растут отчисления - это одна история. Если рынок стагнирует - это другая история. Процессы сильно увязаны, и они, прежде всего, находятся в зависимости от экономического роста», - добавила Голодец.

Вице-премьер отметила, что существуют расчеты до 2035 года, до 2050 года. Она отметила, что необходимо изучить механизмы, при помощи которых и будет достигнут такой уровень пенсий.

В июне 2017 года президент России Владимир Путин сообщил, что окончательное решение о повышении пенсионного возраста власти пока не приняли, хотя реформа обсуждается. На тот момент о необходимости реформы заявляла глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее мнению, пока население рассматривает этот вопрос как возможность государства решить финансовые проблемы за счет граждан. В феврале 2018 года председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал о неизбежности повышения пенсионного возраста. Он предложил сделать пенсионный возраст для разных полов дна одном уровне или с незначительной разницей. Позднее РАНХиГС предложила правительству РФ сценарии повышения пенсионного возраста. Академия считает, что необходимо повышать пенсионный возраст постепенно до 63 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Согласно расчетам специалистов, реформа может растянуться на 8 лет до изменения пенсионного возраста для мужчин и на 12 лет для женщин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter