В Татарстане Госсовет направил в кабмин запрос о студенческом проездном

В Татарстане Госсовет направил в кабмин запрос о студенческом проездном

15 февраля 2019, 12:15ОбществоPhoto: Inkazan
Госсовет Татарстана направил в правительство республики запрос с просьбой ввести льготный студенческий проездной на общественном транспорте. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В обращении депутатов КПРФ говорится, что после отмены проездного на 50 поездок за 750 рублей, у студентов стипендии «не хватает даже на проезд». По мнению авторов, лишение студентов льгот создает препятствия к получению образования. «Вот из таких, как, казалось бы, мелочей создаются все новые и новые препятствия для малоимущих студентов», — говорится в запросе.

Во многих странах Европы «упор делается на приобретение проездных билетов, которые в разы дешевле приобретения разовых билетов на ту же сумму». На месячный проездной жители городов в среднем отдают около 1-2% от своей зарплаты. В Москве этот показатель составляет 2,3%, Казани — 6%.

В январе обучающиеся вузов написали петицию с просьбой ввести студенческий проездной, на сегодня ее поддержали более 52 тысяч человек.

Позднее минмол РТ озвучил решение: финансирование проекта «Транспортный грант» для студентов увеличат в два раза (с 30 до 60 млн рублей). Однако активистов это не устроило, так как, по их данным, грант покрывает потребности лишь 2-4% студентов. Они решили продолжить борьбу за проездной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter